Россия. Пивовары готовы платить за использование ПЭТ-тары

  • Reading time:1 min(s) read

Запрет ПЭТ-упаковки самым негативным образом отразится на пивоваренной отрасли и ударит по карману потребителя. Об этом заявил заместитель генерального директора “Очаково” Иван Стрижаков. Компания выступает за фиксированный сбор с производителей напитков, продуктов и самой ПЭТ-тары и направить эти средства на организацию сбора, утилизации или вторичной переработки тары.

23 ноября 2011 года состоялся круглый стол на тему: “Перспективы совершенствования технического регулирования пивоваренной отрасли в рамках Таможенного Союза”. Организаторами мероприятия стали Комитет по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Комитет по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Подкомитет по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ. Главным вопросом для обсуждения стал проект Технического регламента Таможенного союза. Данный документ подразумевает ряд ограничений и запретов, в том числе запрет использования ПЭТ-тары для пивоваренной продукции.

В своем выступлении заместитель генерального директора МПБК “Очаково” Иван Стрижаков подчеркнул, что запрет ПЭТ-упаковки самым негативным образом отразится на пивоваренной отрасли и ударит по карману потребителя.

“Сегодня пластиковая тара стала настолько востребованной и популярной, что её доля на рынке упаковки занимает около 40%. Во всем мире в ПЭТ продаются безалкогольные напитки, молочные продукты, растительные масла и даже крепкий алкоголь. В частности коньяк, водка, виски и другие крепкие напитки в ПЭТ предлагают пассажирам международных авиалиний. Запрет использования пластиковой тары в России приведет к удорожанию продукции на 30-50%, в результате потребитель лишится доступного и качественного продукта. Это может привести к росту потребления крепкого алкоголя, суррогатов, самогона и другим самым негативным последствиям”, – заявил он.

По мнению представителя “Очаково”, удар по пивоваренной отрасли будет сильным: вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен. Сократятся налоговые отчисления в государственный бюджет.

Ущерб от этого решения будет иметь масштабный характер и коснется смежных отраслей, в частности сельского хозяйства. Запрет повлечет сворачивание производства ПЭТ, а значит нехватку и удорожание упаковки и, как следствие, рост цен на детское питание, безалкогольные напитки и т.п.

По мнению заместителя генерального директора “Очаково”, усилия государства должны быть в первую очередь направленны не на запрет упаковки, а на решение проблем, связанных с экологией. Компания выступила с предложением организовать фиксированный сбор с производителей напитков и продуктов, которые используют данный вид упаковки, а также с самих производителей ПЭТ-тары и направить эти средства на организацию сбора, утилизации или вторичной переработки тары.

Отдельный регламент

Ранее в защиту подобной тары выступил Минск. Для пивоваров Таможенного союза необходимо разработать отдельный техрегламент на пиво и он должен идти отдельно от любой другой алкогольной продукции. Такое мнение высказал заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Андрей Баранов. В противном случае пивная отрасль республики оказывается под ударом.

По словам Баранова, пиво нецелесообразно загонять в крайне жесткие рамки, в которых находится алкогольная продукция. “Это связано с лицензированием и торговыми площадями, которые необходимы для реализации алкоголя. То есть если пиво и алкоголь будут сведены в одни рамки техрегламента, то получится так, что пиво будет достаточно сложно купить”, – сказал Андрей Баранов. Кроме того, это вызовет много проблем для производителей и торговых организаций, передает БЕЛТА.

“Естественно, если мы загоним пиво в эти узкие рамки, сбыт пива сократится. Надо ли это делать, я имею в виду сокращать потребление пива, я не готов сегодня сказать. Но я знаю совершенно точно, что по употреблению пива мы находимся на более низком уровне, чем Чехия, Германия и другие европейские страны. И я думаю, что сокращать потребление пива таким способом нецелесообразно”, – считает Андрей Баранов.

По общепринятому мнению профессионалов, пиво не является алкогольным напитком, потому что содержание алкоголя в нем минимально. Однако согласно проектам техрегламентов, пиво в странах Таможенного союза приравняли к алкогольному напитку, а следовательно на него будут распространяться все меры регулирования, которые в настоящее время действуют для крепкого алкоголя.