Россия. Международный форум «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях»

  • Reading time:1 min(s) read

28 октября, в конференц-зале «Президент-отеля» завершился Международный форум «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях». В настоящее время, когда все нововведения со стороны государства направлены на удушение пивоварения, участники пивного рынка объединяются в попытке противостоять недальновидным решениям. На форуме были заслушаны доклады представителей пивоваренной отрасли с прогнозами на дальнейшее развитие. Так же были приглашены представители Государственной думы и руководство Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. К большому сожалению, пивоварам не удалось получить сколь-нибудь внятные комментарии от чиновников.

Что ждёт пивоваренную отрасль в ближайшем будущем?

Прикрываясь образованием «Единого таможенного союза» в новые межгосударственные законы были протащены такие положения, которые запрещают оборот одноразовой тары для пива, запрещают розлив пива в ПЭТ бутылки и более того, весьма странно трактуют самого понятия «пиво». Всё это грозит уже во в недалёком будущем, радикальным сокращением ассортимента пива и его существенным подорожанием. В итоге – закрытие малых и средних пивоварен, разорение целого направления сельского хозяйства направленного на пивоварение (хмелеводство, выращивание пивоваренного ячменя и т.д.).

Кто и почему внёс в законы столь неоднозначные вещи? Ответа нет. Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка г-н Спирин В.В. вообще отказался общаться с пивоварами и покинув заседание, сославшись на занятость. Директор департамента политики в сфере технического регулирования Секретариата Комиссии Таможенного союза г-н Чуйко, тоже не смог дать вразумительных комментариев на поставленные вопросы – кто и почему ввёл данные запреты, почему принимаются законы серьёзно подрывающие отрасль без какой-либо консультации с профессионалами?! Департамент выполняет лишь технические функции, а все эти вопросы следует адресовывать в Росалкогольрегулирование.

Ответов пока нет. Узнаем ли мы их?! С первого взгляда видна лишь неприкрытая коррупция и лоббизм со стороны водочной промышленности и изготовителей стеклотары, а так же непрозрачность в принятии законов и норм.

Присутствующие на конференции иностранные представители были удивлены происходящим. В то время, как во всём мире правительства создают все условия для увеличение оборотной тары и защиту природы, поддерживаются производители – в России всё делается с точностью до наоборот.

Ярко выступил Исполнительный директор Союза «Гильдии пивоваров» Белоруссии Владислав Скребцов. Он заявил, что Белоруссия не пойдёт на запрет оборотной тары и ПЭТ бутылок, т.к. это наносит огромный вред экологии и ставит по удар большое количество рабочих мест, а так же многомиллионные иностранные инвестиции. Это принципиальная позиция Белоруссии. Г-н Скребцов так же отчитался о тех мерах, которые провела «Гильдия пивоваров» для предотвращения подобной ситуации в Республике Беларусь.

Кто и как противостоит в России нападкам на пиво и пивоварение – не ясно. Что будет делаться в дальнейшем? Тоже не совсем понятно. Единственный вывод – российским, белорусским и казахским пивоварам следует объединиться и выступить единым фронтом.

В заключении конференции прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшее пиво года» и лучших специалистов отрасли.

Источник: Пивные новости