Россия. Пиво и сигареты предложили продавать с 21 года

  • Reading time:1 min(s) read

В Программе народных инициатив, подготовленной Общероссийским народным фронтом, есть предложение по увеличению с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции
Повышение возраста, по достижению которого россияне имеют право покупать алкоголь, до 21 года – правильный путь здоровьесбережения нации. Об этом заявила в понедельник, 24 октября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя ER.RU положение Программы народных инициатив.

«Как бы банально это не прозвучало, но есть аксиома: чем позже человек попробует спиртное или сигареты, тем здоровее он будет. Поэтому повышение возраста,по достижению которого россияне имеют право покупать алкоголь, до 21 года – правильный путь здоровьесбережения нации. Во всяком случае аналогичный американский опыт позволяет сделать выводы о положительном эффекте данной меры», – подчеркнула парламентарий.

По ее словам, в любой стране, где свободно продается алкоголь, по крайней мере 2% населения обязательно будут страдать алкоголизмом и психическими расстройствами. На сегодняшний день, по информации Минздравсоцразвития, в России зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом, из них 40% – женщины. «На самом деле, цифры значительно больше. У этого айсберга есть подводная часть – из незарегистрированных алкоголиков. Среди них немало именно молодежи. Опять же по данным Минздравсоцразвития, количество детей в возрасте до 18 лет, употребляющих алкоголь, в начале 1990-х составляло примерно 6,3 тысяч человек, к 2007 году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом продолжает увеличиваться», – отметила Яковлева.

Она привела данные, согласно которым самыми активными потребителями, например, пива являются граждане в возрасте 18-35 лет. «Так что если возрастной ценз будет увеличен, то это коснется примерно 15% потребителей алкоголя в России. Однако вместе с повышением возраста до 21 года необходимо ужесточить контроль за алкогольным рынком и за розничной продажей, а также усилить пропаганду здорового образа жизни. Без комплекса мер проблему противодействия вредным привычкам не решить. И в данном случае суровость российских законов не должна компенсироваться необязательностью их выполнения», – добавила Яковлева.

Такие вредные для организма товары как алкоголь и сигареты, по ее словам, должны быть максимально недоступными для молодежи. «Когда организм растет и формируется, вредные привычки не позволяют ему нормально функционировать. Например, мозг молодого человека в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления прочных связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем. Да и в целом, выше опасность поражения нервной системы именно у формирующегося организма до 20 лет. Ведь алкоголизм проявляется в виде множества неврологических симптомов, в основе которых лежат нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, деградация оболочки нервных стволов. Я уже не говорю о поражении печени, поджелудочной железы, нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, а при курении – органов дыхания», – заключила Яковлева.

Источник: Единая Россия