Россия. “Дека ” не планирует сделок M&A, как минимум, в течение ближайшего года

  • Reading time:1 min(s) read

Компания “Дека” не планирует, как минимум, в течение ближайшего года проводить сделки M&A как с точки зрения продажи бизнеса, так и в отношении покупки новых производственных активов.

Компания “Дека”, один из крупнейших производителей кваса в России, не планирует, как минимум, в течение ближайшего года проводить сделки M&A как с точки зрения продажи бизнеса, так и в отношении покупки новых производственных активов, сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО “Дека ” Андрей Манский.

“Акционеры не планируют продавать контрольный пакет и бизнес в целом. С другой стороны, не планируют покупать какие-то новые предприятия. Я думаю, что в ближайший год об этом даже говорить не стоит, а, скорее всего, это два-три года”, – сказал он в кулуарах конференции института Адама Смита “Товары повседневного спроса в России”.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что американская корпорация PepsiCo в конце 2010 года делала “Деке ” предложение о покупке бизнеса, однако позже переговоры были приостановлены.

По словам Манского, компания не комментирует “ситуации, которые не подписаны”. В целом обстановка на рынке для сделок M&A абсолютно неподходящая, добавил он. Активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям до конца 2012 года вряд ли вырастет в секторе кваса и пива, уточнил Манский. Он добавил, что в случае кризиса этот срок может продлиться до 2-3 лет.

При этом он отметил, что в случае роста продаж компания не исключает приобретения новых активов. “Мы строить не будем.

Если нам понадобятся новые площадки, мы просто купим что-то”, – сказал он.

“Сейчас очень много предприятий, дышащих на ладан, в секторе безалкогольных напитков и пива , есть из чего выбирать”, – добавил Манский.

В случае, если “Деке ” понадобится площадка, то, в первую очередь, ей будут интересны Урал и юг России.

“Я думаю, что нет смысла начинать покупательскую активность, если предприятие не может выпускать 15-20 миллионов дал”, – отметил глава “Деки “. Для сравнения – мощность завода кампании в Великом Новгороде составляет 60 миллионов дал.