Украина. Рынок пива пережил падение продаж

  • Reading time:1 min(s) read

Восстановление продаж пива, которое произошло в первом полугодии, в последние три месяца сменилось падением рынка. Производители объясняют его ростом цен на сырье и холодной по сравнению с прошлым годом погодой.

Больше всего — на 11% — снизились показатели компании “Оболонь”, хотя ранее в компании обещали их восстановить.
 
Производство пива за девять месяцев этого года снизилось на 1,6% — до 373,5 млн дал — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили вчера в отраслевой ассоциации “Укрпиво”. Хотя в первом полугодии рынок рос — на 2,7%, до 152,2 млн дал. В этом году была более прохладная погода, отмечает директор по маркетингу “Перша приватна броварня” (ТМ Stare Misto, “Галицька корона” и др.) Максим Васильев. “Кроме того, в крупных городах, таких как Киев, Харьков и Львов, городские власти летом активно занялись благоустройством — снесли много киосков и ларьков”,— добавляет он. 
Как утверждает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшего производителя “САН ИнБев Украина” Денис Хренов (ТМ “Черниговское”, “Рогань”, Stella Artois, Staropramen и др.), снижение продаж вызвано также повышением с 1 августа ставки налога на развитие хмелеводства на 50%. “А после удорожания сырья производители вынуждены были поднять цены на продукцию. Так поступили все компании, кроме “САН ИнБев”, которая держала цены до последнего, повысив их только в начале осени”,— говорит господин Васильев. 
Больше всех производство снизилось у компании “Оболонь” (ТМ “Оболонь”, “Десант”, “Жигулевское”, Zibert) — на 11,6%, до 69,3 млн дал. По итогам первого полугодия, когда этот показатель составил 9,5%, в “Оболони” объяснили падение переходом на новую технологию производства, а также ребрендингом марок “Оболонь” и “Оболонь Премиум”. В компании рассчитывали восстановить показатели до уровня прошлого года уже к концу лета, но этого не произошло. “”Оболонь” в прошлом году вывела на рынок новые марки — Zibert и “Жигулевское”. Но фактически они отобрали рыночную долю у флагманской марки “Оболонь””,— отмечает господин Васильев. В “Оболони” прокомментировать итоги девяти месяцев вчера не смогли. 
Самые высокие темпы роста по-прежнему у компании “Миллер Брендз Украина” (ТМ “Сармат”, Miller, Amsterdam, Velkopopovicky Kozel) — 62, 4%. Но даже она сбавила обороты — в первом полугодии рост составлял 86%. “САН ИнБев Украина” и Carlsberg Ukraine (“Славутич”, “Львовское”, “Балтика”, Carlsberg, Tuborg) остались практически на прошлогоднем уровне — производство первой выросло на 0,7%, второй — упало на 1,1%. 
Рынок пива

“Коммерсантъ Украина”