Россия. Инна Кочетова: Разделение пива и пивного напитка правильная мера

  • Reading time:1 min(s) read

В рамках борьбы с пьянством российские депутаты вспомнили о немецком средневековом законе «О чистоте пива», который предписывает варить пенный напиток только из хмеля, солода и воды.
Его автор Герцог Вильгельм IV, член королевской семьи Виттельсбахов – предок давнего партнёра компании “Очаково” Люитпольда Принц фон Байерн.
В Германии закон «О чистоте пива» (Reinheitsgebot – Райнхайтсгебот) вступил в силу ещё в 1516 году, а в России на него обратили внимание только спустя 5 веков.

Перевод закона с немецкого публикую в конце поста.
Компания «Очаково» поддерживает классическую технологию пивоварения. Мы давно говорили о том, что пиво должно изготавливаться из солода, хмеля и воды.
Допустимо 20% использование несоложеных материалов, например, кукурузы, ячменя или риса для придания новых вкусов, в противном случае не возникает естественного брожения.
Разделение пива и пивного напитка правильная мера. Сейчас потребителю зачастую предлагается суррогатный напиток под видом настоящего пива, который до 80% состоит из несоложеных материалов и сбраживается с помощью химических компонентов.
Однако жаль, что инициатива в очередной раз отразится на кошельке потребителей. За 1,5 года акцизная ставка выросла больше чем в три раза. Стоимость бутылки пива в сегодняшней России немного ниже, чем 0,5 водки. Поэтому, борьба с алкоголизацией даёт противоположные результаты – увеличилось потребление крепкого алкоголя.
Наше пиво соответствует требованиям техрегламента. Пожалуй, мы одна из немногих компаний, которая изначально готовила все сорта пива по рецептуре, соответствующей классическим традициям пивоварения – это подтвердили и немецкие пивовары Konig Ludwig International, когда мы начали сотрудничество по выпуску лицензионной марки Kaltenberg на мощностях «Очаково».

Перевод закона
Баварский закон о чистоте пива (1516 г.).

“Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше”.

http://inna-kochetova.livejournal.com/38521.html