Россия. Производитель пива “Золотая бочка” добился регистрации бренда “Симбирское”

  • Reading time:1 min(s) read

Производитель пива “Золотая Бочка”, “Holsten”, “Симбирское” — компания “САБМиллер РУС” — со второй попытки добился регистрации товарного знака “Симбирское”, говорится в материалах Палаты по патентным спорам.

Причиной для обращения “САБМиллер РУС” в Палату по патентным спорам послужил отказ Роспатента в регистрации бренда “Симбирское” в отношении товаров 32 класса МКТУ: пиво, аперитивы безалкогольные, воды, квас, сусло пивное; сусло солодовое, экстракты хмелевые для изготовления пива.

Роспатент, обосновывая отказ, ссылался на результаты экспертизы, согласно которым было установлено, что в отношении товаров 32 класса МКТУ заявленное обозначение сходно до степени смешения с товарными знаками, включающими словесные элементы “Симбирская”, “Simbirskaya” (165902, 162002, 362086). Эти бренды зарегистрированы на ЗАО “Симбирсмк-Спирт”, Ульяновск, в отношении товаров и услуг 33 и 42 класса МКТУ (алкогольные напитки за исключением пива и их реализация, обеспечение пищевыми продуктами и напиткам).

Однако производитель пива категорически не согласился с отказом. В своем возражении на решение Роспатента, компания указала, что заявленное обозначение и противопоставленные знаки не сходны до степени смешения. Более того, от их правообладателя получено согласие на регистрацию бренда “Симбирское” в отношении товаров 32 класса МКТУ.

Компания “САБМиллер РУС” обратила внимание и на различие товаров в отношении, которых зарегистрированы противопоставленные знаки и подана заявка на регистрацию. “Товары 33 класса МКТУ [алкогольные напитки за исключением пива] в силу отличий в их назначении, виде материалов, из которых они изготовлены, условий сбыта товаров, круга потребителей не являются однородными товарам 32 класса МКТУ [пиво]”, говорится в возражении. В компании считают, что потребители пива и алкогольной продукции “не могут быть отнесены к одной и той же категории потребителей”.

В возражении также подчеркивается то, что “заявитель является известной пивоваренной компанией, которая не осуществляет производство какой-либо иной продукции, за исключением пива”.

Еще одним аргументом, по мнению компании, для отмены решения Роспатента служит различие правил реализации пива и алкогольной продукции. “Реализация пива возможна как в стационарных магазинах и в обычных уличных киосках, в то время как реализация алкогольных напитков возможна только в магазинах”, — говорится в документе.

Изучив возражение “САБМиллер РУС, Палата по патентным спорам отметила, что вывод сходства до степени смешения в отношении однородных товаров, был правомерно указан в решении экспертизы. Однако с учетом того, что правообладатель противопоставленных знаков дал свое согласие на регистрацию такого бренда для “САБМиллер РУС”, то препятствий для его регистрации нет.

Источник: pravo.ru