Беларусь. Гендиректор «Лидского пива»: сближать акцизы на водку и пиво неправильно

  • Reading time:1 min(s) read

Сближать акцизы на водку и пиво неправильно. Такое мнение на пресс-конференции 6 октября в Минске высказал генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.
При этом он отметил, что «акцизы будут расти всегда». «Как государство решит, так и будет, мы не можем влиять на это. Но идет сближение акцизов на водку и пиво и это, по-моему, неправильно», — цитирует Микшиса БелаПАН. Он привел пример скандинавских стран, в которых акцизная политика нацелена на большую доступность пива, а не крепких спиртных напитков.
Микшис также отметил, что все акцизы (на горючее, на сигареты, на алкоголь) «оплачивают простые люди, обычные потребители. Повышение акциза ведет за собой подорожание продукции». Вместе с тем он отметил, что повышение акцизов на пиво (напомним, с 1 сентября в три раза) на объемы его продаж пока не повлияло.
На вопрос, как он относится к инициативе о повышении акцизов с 1 ноября на 30-33%, гендиректор сказал, что это вовсе не поэтапное повышение. «Если посчитать акциз и зарплату в евро, то вроде бы не страшно, немного, но когда подумать, что мы все зарабатываем белорусские рубли и заплата так быстро не повышается, как растут цены, тогда потребитель теряет», — сказал Микшис.
Он выступает за разумный рост акцизов, поскольку это влияет на окупаемость инвестиций, на развитие промышленности в целом: «Мы инвестировали 40 млн. евро, еще столько же планируем. Но что будет с ними, если промышленность свернется?»

Источник: Naviny.by