В рейтинг 50 самых популярных брендов Украины вошли 8 марок пива

  • Reading time:1 min(s) read

Журнал “Фокус” опубликовал рейтинг 50 самых популярных брендов Украины. Среди них оказались 8 пивных марок: Чернігівське, Оболонь, Львівське, Рогань, Zibert, Сармат, Славутич и Янтарь.

Предварительный список самых популярных украинских брендов составлен на основе исследования MMI Ukraine, проведённого компанией «TNS Украина». Исследование осуществлялось весной и летом 2010 г., опрошено 10 тыс. человек в возрасте 16–65 лет, проживающих в городах с населением от 50 тыс.

Оценивались только бренды, созданные украинскими компаниями-производителями, а также торговые марки, созданные или приобретённые иностранными компаниями специально для Украины.

В списке Фокуса торговые марки Украины ранжированы по объёму розничных продаж внутри страны по итогам 2010 года. Редакция оценивала не только основные бренды компаний, но и зонтичные (когда под одной ТМ выпускается несколько видов продукции), а также суббренды. И в том и в другом случае Фокус суммировал объёмы продаж. В расчёт брались цифры без учёта НДС.

Оценка объёмов продаж украинских брендов проводилась на основе открытой финансовой отчётности компаний, а также на основе информации, предоставленной самими производителями. Специально для Фокуса экспертную оценку розничных продаж, основываясь на долях рынка, а также на долях брендов в портфелях компаний, провела исследовательская компания «Международная Маркетинговая Группа Украина».

4. Чернігівське
Продажи: 2,47 млрд. грн.
Год запуска: 1988
Компания: Корпорация «САН ИнБев Украина»
Событие года: Линейку ТМ «Черниговское» пополнило пиво «Паб Лагер», в котором классический и карамельный солод соединены в специальной пропорции; обновление торговой марки Черниговское

7. Оболонь
Продажи: 1,435 млрд. грн.
Год запуска: 1992
Компания: Корпорация «Оболонь»
Событие года: На полках супермаркетов появилось обновленное «Оболонь Светлое», срок хранения которого сокращен в три раза – до 60 суток; изменен дизайн этикетки и проведен редизайн «Оболонь Премиум».

12. Львівське
Продажи: 1,041 млрд. грн.
Год запуска: 1715
Компания: «Львовская пивоварня», Carlsberg Group
Событие года: ТМ «Львівське» по итогам 2010 года уверенно держит третье место по объемам продаж на рынке; нефильтрованное пиво «Львовское Белый Лев» расширило линейку

18. Рогань
Продажи: 638,8 млн. грн.
Год запуска: 1993
Компания: Корпорация «САН ИнБев Украина»
Событие года: ТМ «Рогань» сместила акценты в промокампании, теперь пиво позиционируется: «Справжнє, як наша дружба»

22. Zibert
Продажи: 568,8 млн. грн.
Год запуска: 2009
Компания: Корпорация «Оболонь»
Событие года: За год доля пива на рынке под ТМ Zibert выросла более чем в два раза – до 6,5%

34. Сармат
Продажи: 315 млн. грн.
Год запуска: 1998
Компания: «Миллер Брендс Украина», SABMiller
Событие года: ТМ «Сармат» является официальным партнером ФК «Шахтер» и стадиона «Донбасс Арена». К 75-летию клуба выпустили эксклюзивную серию пива

36. Славутич
Продажи: 288,8 млн. грн.
Год запуска: 1998
Компания: «Славутич», Carlsberg Group
Событие года: Презентация нового пива ТМ «Славутич». Бренд изменил не только упаковку и вкусовые характеристики, но и позиционирование.

39. Янтарь
Продажи: 245 млн. грн.
Год запуска: 1973
Компания: Корпорация «САН ИнБев Украина»
Событие года: «Янтарь» стал эксклюзивным спонсором фестиваля «Ольвия» и спонсором дня города Николаева

49. Квас Тарас
Продажи: 165,6 млн. грн.
Год запуска: 2009
Компания: «Славутич», Carlsberg Group
Событие года: Линейка «Кваса Тарас» пополнилась новым вкусом «7 злаков», в состав которого входят ячмень, рожь, овес, гречиха, рис, просо и пшеница.