Украина. Россияне зашли на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Пивзавод “Радомышль”, входящий в группу “Укрпроминвест” Петра Порошенко, покупают российские предприниматели Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. Для экспансии в Украину, Казахстан и Белоруссию бизнесмены потратят до $180 млн, из них $20 млн может выделить ЕБРР. Радомышльский завод – удачная площадка для выхода на рынок, так как предприятие имеет достаточно современные производственные мощности, отмечают эксперты.
Компания Oasis CIS объявила на минувшей неделе, что покупает пивзавод “Радомышль”, входящий в группу “Укрпроминвест”. Oasis выкупит почти 100% предприятия, включая эмиссию акций, которую 31 марта акционеры решили провести для увеличения уставного капитала на 114%, до 319 млн грн. Oasis, по данным агентства “Интерфакс-Украина”, создана совладельцами компании Detroit Investments Евгением Кашпером и Александром Лифшицем – основателями российской “Пивоварни Ивана Таранова”, которую в 2005 году они продали группе Heineken за $560 млн. Эту информацию Ъ подтвердил также директор по маркетингу “Першей приватной броварни” (компания разливает на “Радомышле” пиво Stare Misto) Максим Васильев: “‘Радомышль’ покупают бизнесмены, занимавшиеся развитием ‘Пивоварни Ивана Таранова'”. Евгений Кашпер вчера комментировать сделку не стал, заявив: “Мы ничего не купили, поэтому и комментировать нечего”.
Известно, что Oasis планирует масштабную экспансию на рынки Украины, Казахстана и Белоруссии. К покупке украинского завода компания планирует привлечь кредит в размере $20 млн у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в материалах банка. Решение будет принято банком на совете директоров 28 июня. “Если совет директоров примет решение о предоставлении кредита, то он будет выдаваться не для покупки одного завода, а для масштабного регионального проекта”,– сообщил ведущий советник ЕБРР Антон Усов. По данным банка, компания намерена потратить на экспансию на три рынка до $182 млн. В прошлом году Oasis начала операции в Белоруссии, купив ведущего производителя соков “Старая крепость”.
Завод “Радомышль” входит в корпорацию “Ридна марка” группы “Укрпроминвест” с 2001 года. Чистый доход завода от реализации в 2010 году составил 135,4 млн грн, чистый убыток – 8,4 млн грн. Основные марки – “Радомышль”, Kristall, “Пшеничное Эталон”.
До 2004 года на заводе были построены технологические комплексы для производства соков (оборудован техникой Теtra Pak) и пшеничного пива. По словам директора по маркетингу компании “Перша приватна броварня” Максима Васильева, завод был переоборудован по последнему слову техники. В 2008 году владельцы завода начали вести переговоры о его продаже. “Производственные мощности ‘Радомышля’ очень крупные, но позиции компании при этом слабые – она не смогла выжить в условиях высокой конкуренции на этом рынке”,– говорит он.
На сегодня около 70% мощностей завода заняты производством пива компании “Перша приватна броварня” по договору о сотрудничестве, говорит господин Васильев. “У нас есть контракт на этот год, о дальнейших планах нового владельца нам неизвестно”,– отмечает он. Также господин Васильев сообщил, что завод вынужден обслуживать крупные кредитные обязательства, однако не уточнил какие. “Oasis покупает выход на новый рынок с готовыми сильными мощностями”,– говорит Максим Васильев. По его данным, других активов в Украине компания пока приобретать не будет.
Мария Попова