Россия. Власти не планируют вводить допконтроль розничной продажи алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

Власти РФ не планируют в обозримой перспективе вводить дополнительные меры по контролю за розничной продажей алкоголя, никакого дефицита не будет, заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.
В настоящее время контроль производства спирта и алкогольной продукции в России осуществляется при помощи системы ЕГАИС. В среду газета “Ведомости” сообщила, что на основе этой системы может быть введен контроль розничных продаж алкоголя.
“В обозримой перспективе вряд ли может идти речь о контролировании продаж в розницу”, – сказал Песков.
Пресс-секретарь главы правительства подчеркнул, что дефицита на рынке алкогольной продукции не будет.
“Линию на усиление контроля за прозрачностью и чистотой рынка алкоголя, действительно, ведется, но однозначно могу сказать, что речи не может идти о каких-либо мерах, которые способны вызвать какой-либо дефицит. Об этом речи идти не может”, – заявил Песков.
Пресс-секретарь напомнил, что сегодня контроль за реализацией спирта производителями производится на основе декларирования.
“Пока эта система работает”, – отметил он.
Как написала газета “Ведомости” со ссылкой на материалы правительства РФ, Росалкогольрегулированию поручено подготовить предложения о применении ЕГАИС при розничной продаже алкоголя. По мнению издания, это может привести к дефициту и подорожанию алкогольной продукции.
Система ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) была введена в 2006 году. В первый год работы из-за технических проблем и отсутствия ряда нормативных документов ЕГАИС вызвала значительные перебои и финансовые потери в работе производителей алкоголя. Работы по совершенствованию системы продолжаются до сих пор.
В настоящее время в России предусмотрена уголовная ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС.

Источник: РИА Новости