Эстонец выпивает в среднем 12 банок пива в месяц

  • Reading time:1 min(s) read

Согласно исследованию, проведенному Институтом конъюнктуры, на каждого жителя Эстонии в год приходится по 74,8 литра выпитого пива или примерно 12 пол-литровых банок в месяц.

Из исследования, обнародованного сегодня, выяснилось, что несмотря на то, что потребление алкоголя жителями Эстонии снижалось 3 года подряд, по состоянию на прошлый год было выпито 9,7 литров 100% алкоголя на человека.

Большую часть этого объема составляет пиво — 74,8 литров пенного напитка равняется 4 литрам абсолютного алкоголя. Крепких алкогольных напитков потребляют в нашей стране 9,5 литров в год, что дает 3,6 литров 100% алкоголя.

Водки выпивается 6,7 литров в год, что составляет пол-литра в месяц на человека. Газированных напитков, таких как сидр и фруктовое вино, выпивается 0,9 литров в месяц. Виноградное вино и вермут уходят в количестве 0,7 литра в месяц.

Помимо этого, жители Эстонии выпивают 0,4 литра так называемого, «разбавленного спиртового напитка», которым является, например, long drink.

Из исследования выяснилось, что выросло число людей, поддерживающих ужесточение алкогольной политики. В прошлом году 41% респондентов заявили, что поддерживают более строгие ограничения на продажу алкоголя, а в этом году процент таких ответивших вырос до 44%. Снижение ограничений поддержали только 38% ответивших.

Институт конъюнктуры подчеркнул, что в исследовании не отражено потребление алкоголя туристами.