Инара Шуре: латвийцы экономят и переходят на баночное пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Экономические проблемы в Латвии привели к тому, что на рынке пива выросла популярность сравнительно дешевых продуктов, тогда как в среднем ценовом сегменте в прошлом году было зафиксировано заметное падение. Об этом в интервью Delfi заявила председатель правления крупнейшей пивоваренной компании страны Aldaris Инара Шуре.

“Рост потребления есть, мы это видим. И это радует, так как потребитель отдает предпочтение легким напиткам, как и по всей Европе. Цифры ЦСУ соответствует нашим данным. Мы прогнозируем, что в этом году пивная отрасль прибавит еще 2-3%. В прошлом году этот показатель составил 5,7%. Надо, правда, учитывать, что было очень жаркое лето”, – заявила Шуре.

“Немного, на 15%, падает потребление пива в средней ценовой категории, растет эконом-класс. Это отражение экономической ситуации в Латвии. В то же время, несмотря на общее снижение покупательной способности, в 2010 году по сравнению с 2009-м на 15% годом вырос объем продаж пива прeмиум-класса, – отметила она. – По показателю потребления пива на душу населения в 2010 году мы вернулись на уровень 2006-2007 годов, то есть в среднем 70 литров пива на человека. В принципе это неплохо, но надо отметить, что рост главным образом идет в экономичном сегменте, который в первую очередь дает увеличение объема, но не оборота. В Латвии, кстати, самое низкое потребление пива в странах Балтии: в Литве – 83 литра, а в Эстонии – 85 литров на человека . Если мы достигнем хотя бы литовских цифр, отрасль вырастет на 15%”.

В Латвии, по словам Шуре, на долю пива в PET-упаковке приходится около 50% рынка, около 30% – пиво в стеклянных бутылках, примерно 15-17% – в банках: “Доля пива в стеклянных бутылках в кризис стала снижаться, а баночного пива, наоборот, – растет. И очень значительно: объем продаж баночного пива за первые два месяца этого года увеличился на 40%”. Рост популярности пива в банках глава Aldaris объясняет удобством упаковки и влиянием скандинавского рынка.

Источник: delfi.lv