Россия. «Балтика» выплескивает миноритариев

  • Reading time:1 min(s) read

Совет директоров «Балтики» объявил о запуске программы выкупа бумаг с рынка и об отказе от дивидендов за второе полугодие 2010 года. Инвесторы выбор поддержали. Акции компании сегодня растут быстрее рынка
Совет директоров пивоваренной компании «Балтика» принял решение о выкупе части акций компании с рынка. В планах компании приобрести до 7,585 млн обыкновенных и 0,616 млн привилегированных акций у миноритариев. В процедуре выкупа могут принять участие все акционеры компании, независимо от количества принадлежащих им акций. Срок приобретения бумаг установлен с 1 июня по 22 июля 2011 года. Компания объяснила необходимость проведения программы выкупа ограниченностью ликвидности бумаг и желанием помочь своим миноритарным акционерам.

Одновременно пивоваренная компания заявила об отказе от выплаты дивидендов за второе полугодие 2010 года, ограничившись выплатами лишь за первое полугодие.

«Сочетание промежуточного дивиденда и выкупа акций является широко распространенной международной практикой и позитивно воспринимается международными инвесторами», — указано в пресс-релизе компании.

Рынок с таким подходом «согласился»: к 13:30 обыкновенные и привилегированные акции компании оказались в лидерах роста и подорожали на ММВБ на 8,75% и 6,72% соответственно. При этом индекс ММВБ подтягивается лишь на 0,09%.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» основана в 1992 году. «Балтика» — крупнейший российский производитель пива. Компания владеет 11 заводами в России и заводом в Азербайджане. Продукция представлена более чем в 60 странах мира. Выручка компании в 2010 году составила 79,3 млрд рублей, прибыль — 19,17 млрд рублей.

Сейчас уставный капитал «Балтики» составляет 164,41 млн рублей и разделен на 151,71 млн обыкновенных и 12,32 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Цена приобретения — 1,407 тысячи рублей за одну именную обыкновенную акцию и 1,286 тысячи рублей за одну именную привилегированную акцию типа «А». Таким образом, в рамках программы выкупа компания может приобрести с рынка до 5% своего акционерного капитала, а максимальная сумма денежных средств для выкупа — до 11,5 млрд рублей.

Реализация программы выкупа не скажется на финансовой устойчивости компании. По итогам прошлого года на её счетах находилось 4,45 млрд рублей в виде наличных средств и краткосрочных финансовых вложений. При этом консолидированный долг был меньше годовой прибыли и составлял 15,61 млрд рублей.

Больший риск выкуп представляет для миноритарных акционеров. Дело в том, что крупнейшим акционером «Балтики» является датская Carlsberg Group. Она контролирует через офшор Baltic Beverages Holding АВ 93,49% акций российского производителя пива. Уже сейчас акции «Балтики», несмотря на наличие целого ряда конкурентных преимуществ, не слишком популярны у инвесторов из-за низкой ликвидности. После окончания программы выкупа доля бумаг, находящихся под контролем Carlsberg, превысит 98%, а количество акций в свободном обращении, наоборот, сократится до минимума.

«Балтика уже несколько лет подряд снижает свою прозрачность для инвестиционного сообщества. В частности, компания отказалась от публикации собственной отчетности по МСФО в пользу выкладки в отчетности Carlsberg, — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева. — Все это сводит на нет долгосрочную фундаментальную привлекательность бумаг компании». По словам эксперта, текущая оферта предлагает премию в 12% и 13% к уровням вчерашнего закрытия обыкновенных и привилегированных акций и является привлекательной возможностью для выхода из бумаги.

Впрочем, возможен и другой сценарий. Предъявить акции к выкупу может и Carlsberg. В первом полугодии 2010 году он уже получил более 6 млрд рублей от «Балтики» в виде дивидендов, а продажа акций позволит получить экономию на налогах. При этом даже в случае продажи 5% акций, датский холдинг сохранит полный контроль над российским активом», — указывает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. В тоже время если миноритарии будут активно предъявлять акции к выкупу, то Carlsberg мог бы отозвать свою заявку, сконцентрировав 99% акций, а затем провести делистинг бумаг «Балтики».

Источник: BFM