Heineken меняет седьмое агентство за 9 лет

  • Reading time:1 min(s) read

Постоянная ротация рекламных партнеров дала повод экспертам называть пивоваренную компанию «худшим клиентом»

В течение последних девяти лет продвижением пива Heineken в США занимались целых шесть рекламных агентств (Lowe, D’Arcy Masius Benton & Bowles, Publicis, Berlin Cameron United, Wieden + Kennedy и Euro RSCG). Причем, подобную текучесть компания обнаружила и среди руководящих кадров – с 2005 года у Heineken USA сменилось 4 генеральных директора и 4 директора по маркетингу.

Казалось бы, за это время уже можно было найти подходящего партнера и выработать определенную бренд-стратегию, однако американское подразделение Heineken снова находится в творческом поиске. На этот раз список претендентов на $60-миллионный аккаунт сократился до двух «ветеранов»: Publicis, сотрудничавшего с Heineken в период с 2003 по 2007 годы и Wieden, удерживавшее аккаунт Heineken с 2008 по 2009 гг.

Информационно-маркетинговый ресурс Adweek назвал Heineken «худшим клиентом», который в стремлении получить все и сразу не позволяет креативным агентствам проявить себя в полной мере. Heineken, в свою очередь, требует от агентств, чтобы реклама была не просто успешной и креативной, а, по меньшей мере, выдающейся.

Кстати, подобной политики придерживается и сеть фаст-фуда Burger King – до того как 7 лет проработать с Crispin Porter + Bogusky, компания сменила 4 агентства и сейчас опять ищет нового креативного партнера.

Adweek составил подборку работ каждого агентства для Heineken за последние 10 лет:


Heineken: Boss s Daughter (Дочь начальника)


Heineken Light: Lady Music (Музыка для дам)


Expedition Leader (Экспедитор)


Heineken Commercial: Let A Stranger Drive You Home (Поездка с незнакомцем)


Heineken-Star: Nieto


Heineken: Keg (Кег)


Heineken: Passback Bottle (Передай дальше)


Heineken: Disturbance (Тревога)


Christmas by Heineken – Let It Snow (Вечеринка)


Heineken Beer Commercial: The Premature Pour (Преждевременное извержение)

Между тем, США является одним из крупнейших рынков для Heineken, несмотря на то, что объем продаж продолжает сокращаться – в прошлом году выручка компании оказалась на 20% ниже по сравнению с показателями докризисного 2007 года (5,2 млн. баррелей), по данным Beer Marketer.

Источник: Sostav.ru