Россия. Инна Кочетова: “Бурное обсуждение новых инициатив депутата Звагельского о запрете продажи пива в ПЭТ таре продолжается”

  • Reading time:1 min(s) read

За комментариями на счёт поправок к нам обратились телеканалы, радиостанции и печатные издания. На вопросы журналистов отвечали как есть, не подбирая нужных слов и без лишней политкорректности.
Все инициативы Звагельского о регулировании алкогольного рынка мы называем водочным лоббированием и серьёзной угрозой для экономики России.
Итог инициативы в случае принятия будет таким: в отрасли не останется российского производителя, в том числе будет уничтожен малый и средний бизнес – это региональные заводы, крупные предприятия понесут неоправданные многомиллионные затраты на переоборудование производств, будут расти цены на пиво, обанкротятся предприятия по производству пластиковой тары. Ведь в пластиковой (ПЭТ) таре сейчас реализуется около 48% всего пива в России.
Для компании «Очаково» ситуация означает остановку производства, закрытие московского комбината и заводов в регионах, обеспечивающих рабочими местами 3 000 человек. Вот так легко можно уничтожить российское предприятие с историей, которая началась более 30 лет назад, с Олимпиады-80, и вообще одним махом поставить под угрозу пивную отрасль в стране. Есть ещё и такие предприятия, как ОАО «Томское пиво», которые сделали ставку на выпуск своей продукции в пластиковых бутылках. Какая судьба их ждёт?
Принятие инициатив повлечет за собой рост потребления крепкого алкоголя – на это, кстати говоря, разработчики поправок и рассчитывали. Законопроект носит далеко не антиалкогольный характер, а как раз наоборот – вытеснение конкурентов, мешающих зарабатывать производителям водки. В чём смысл ограничивать ёмкость тары для слабого алкоголя? Давайте ограничим объемы упаковки для водки! Пусть производители наливают в бутылку 100 граммов и не больше, но водочные лоббисты этого не допустят. Ведь водка есть и в литровых, и в пятилитровых бутылках! Почему бы не запретить?!
Кстати, о пьянстве. У нас эта проблема сохраняется и разрастается. Бурная деятельность депутатов усугубляет ситуацию. В других странах давно научились преодолевать массовую алкоголизацию населения. Например, в 18-19 веках этот вопрос очень остро стоял в Англии. Население страны, включая женщин и даже детей, буквально спивалось джином. Повсеместное пьянство пытались решить повышением налогов, повышали цену. Но джин оставался самым популярным алкоголем. Ситуацию смог переломить первый герцог, фельдмаршал, премьер-министр Веллингтон. Осознав безрезультатность запретов своих предшественников, он нашел единственно верное решение. Фактически Веллингтон отделил джин от пива и принялся активно продвигать культуру потребления пенного напитка. Он создал то, без чего современную Великобританию невозможно представить — он создал пабы, которым разрешалось торговать только пивом. Таким образом, он спас начавшую спиваться нацию и способствовал возрождению Англии, в том числе и случившейся промышленной революции.
Теперь подробнее о ценах. Нововведение депутатов, в конечном счёте, отразится на потребителях, а точнее на их кошельках. Когда человек покупает пиво в стеклянной бутылке 0,5 литра, то за тару он платит 5 рублей. Покупая пиво в алюминиевой банке 0,5 литра, потребитель отдаёт за тару 6, 5 рублей. ПЭТ упаковка в этом смысле самая выгодная тара, в пересчете на литровую бутылку она стоит 2 рубля 10 копеек. Арифметика простая: тара в ПЭТ упаковке в 5 раз дешевле пива в стекле.
Для тех, кто не в курсе, по некоторым источникам (http://lobbying.ru/persons.php?id=2722, данные за 2007 год) Виктор Звагельский соучредитель и руководитель фирмы «Ятъ», торгового дома «Подмосковные вечера» и группы компаний «Красная звезда» (производство и торговля водкой), а также бывший заместитель генерального директора ФГУП «Росспиртпром».