Суд рассмотрит иск «Балтики» к ФАС из-за решения по литровым алюминиевым банкам

  • Reading time:1 min(s) read

Арбитражный суд Москвы во вторник вернется после перерыва к предварительному заседанию по заявлению ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (входит в группу Carlsberg) об отмене решения ФАС РФ, признавшей компанию вместе с “дочкой” крупнейшего производителя алюминиевых банок Rexam нарушителем закона о конкуренции на рынке литровых банок.
На прошлом заседании представитель “Балтики” заявил ходатайство об объединении настоящего дела с аналогичным иском ООО “Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск” к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Представитель ведомства поддержала данную просьбу. Суд объявил перерыв в слушаниях по собственной инициативе.
ФАС установила, что в соглашении пивоваренной компании с ООО “Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск” имеются пункты, обязывающие производителя алюминиевой тары не обсуждать и не согласовывать никаких договоров на продажу алюминиевых банок объемом 1 литр другим покупателям пива в России, Белоруссии и Украине.
Контракт также содержит обязательство “Рексам” согласовывать с ОАО “ПК “Балтика” покупателей литровых алюминиевых банок.
По мнению ФАС РФ, “Балтика” и “Рексам” нарушили норму закона о защите конкуренции, запрещающую соглашения между хозяйствующими субъектами или иные согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
Антимонопольное ведомство выдало обеим сторонам соглашения предписание об устранении нарушения законодательства.
ПК “Балтика” в своем обращении в арбитраж Москвы требует признать решение и предписание ФАС РФ недействительными.
Пивоваренной компании “Балтика” принадлежат 11 заводов в РФ, один завод в Азербайджане, широкий портфель брендов – более 40, включая такие известные марки, как “Балтика”, “Невское”, “Ярпиво”, “Арсенальное”, Tuborg, Carlsberg. “Балтика” экспортирует продукцию более чем в 70 стран, на ее долю приходится 70% экспорта российского пива.
Чистая прибыль “Балтики” в 2010 году, по аудированным данным МСФО, снизилась на 18% по сравнению с показателем 2009 года и составила 19,171 миллиарда рублей. По данным исследовательского агентства Nielsen, которые приводятся в сообщении “Балтики”, ее доля рынка по итогам 2010 года осталась практически на уровне 2009 года и составила 39,7%.
ООО “Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск”, ООО “Рексам Беверидж Кэн Всеволожск” и ООО “Рексам Беверидж Кэн Дмитров” производят более 90% тары из алюминия в России.
Rexam Beverage Can Holdings B.V. (Великобритания) является одним из ведущих мировых производителей алюминиевых банок для напитков в Европе. Головной офис компании расположен в городе Лютон в Великобритании. Компания начала свою деятельность в России в середине 1990-х годов. Первый завод компании Rexam в России был построен в 1998 году в Наро-Фоминске и в настоящее время является самым крупным заводом фирмы в Европе. Весной 2007 года состоялся запуск второго завода в России (в Челябинской области). В том же году компания приобрела у фирмы En+ два завода ООО “Ростар” – во Всеволожске Ленинградской области и Дмитрове Московской области.

Источник: РИА «Новости»