Россия. В. Звагельский: без ужесточения розницы регулировать оборот алкоголя невозможно

  • Reading time:1 min(s) read

Законопроект о регулировании оборота алкоголя оказался недостаточно жестким. Документ, принятый Думой в первом чтении, получил 20 замечаний от президента. Подробнее об этом ведущие “Утра России” поговорили с депутатом Госдумы, членом комитета по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским.
“Никаких особенных ужесточений не было, – говорит депутат. – Приводилась в порядок ситуация с производством и продажей алкоголя. Если мы говорим о том, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, вы согласны, что это нужное ужесточение? Если мы говорим, что нельзя продавать алкоголь вблизи детских спортивных площадок, это не обсуждается”.
“Когда мы говорим про продажу алкоголя ночью, вопрос двоякий. Влияет ли это на потребление? Становится ли оно меньше? Не факт, – отмечает Звагельский. – Но самый главный фактор, что в тех регионах, где это ввели, сухие сводки МВД говорят, что там преступность, связанная с ночным употреблением алкоголя, снизилась на 50%”.
Те, кто торговал в ночное время, ушли на черный рынок. На столбах развешивают объявления о возможности доставки, и по Интернету можно заказать. Все это так, признает эксперт. “Мы сейчас убиваем нелегальное производство. Мы ужесточаем оптовую торговлю – там сейчас практически невозможно достать левую водку. Но в Интернет же откуда-то это попадает. Попадает только из розницы. И пока мы не ужесточили розницу, будет попадать”, – заключил депутат.

Источник: АПН