Россия. Пиво и квас подорожают быстрее водки

  • Reading time:1 min(s) read

В 2011 году пиво будет дорожать быстрее, чем крепкий алкоголь, пишет GZT.RU. Как известно, минимальная цена водки и ликеров за счет увеличения ставки акциза с 1 января 2011 г. вырастет примерно на 10%. “Официальная минимальная цена поллитра водки в 2011 году будет 98 рублей, а реальная- 115-120 рублей”,- отмечает изданию директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Покупать бутылку дешевле 115 рублей он не советует, скорее всего, она окажется контрафактом.
Со следующего года впервые вводится минимальная розничная цена на коньяк – 193 рубля. Но и тут Дробиз, чтобы подстраховаться, не советует покупать коньяк дешевле 220 рублей.
Минимальных цен на вино государство пока не установило, но по мнению Вадима Дробиза, условным порогом для определения фальсификата можно назвать 85 рублей за бутылку. “Если вы покупаете вино дешевле, скорее всего оно изготовлено не из винограда”,- заявил эксперт GZT.RU. После Нового года из-за повышения акциза вино подорожает в рознице примерно на 5 рублей, так что этот условный порог поднимется до 90 рублей. К цене бутылки шампанского или игристого вина акциз прибавит чуть больше- около 10 рублей. Дробиз полагает, что не стоит покупать шампанское дешевле 105-110 рублей – даже на новогодних распродажах.
А вот пиво может подорожать в Новом году более активно. “Участники рынка пива уже почувствовали влияние резкого роста цен на пивоваренный ячмень и солод, связанный с низкой урожайностью ячменя в 2010 году, на себестоимость продукции”,- пояснил GZT.RU директор “Балтики” по корпоративным связям и информации Алексей Кедрин. По его словам, в 2011 году это влияние может продолжиться. По оценке гендиректора исследовательского центра “Пиво и напитки XXI век” Елены Цветковой, за год пиво на полках подорожает в диапазоне от 10 до 20%. Еще значительнее, по ее мнению, подорожает квас: причиной тому плохой урожай и соответствующий рост цен на рожь и ячменный солод – основные компоненты концентрата квасного сусла.
Кофе (в основном высококачественныt сорта) подорожает в пределах 15%, сообщил GZT.ru глава ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. В дешевом сегменте растворимого кофе ценообразование, по его словам, складывается несколько иначе, и там рост цен будет менее ощутимым: около 10-12%. Основная причина роста цен- неурожай в Колумбии второй сезон подряд.

GZT.ru