Россия. Госдуме предлагают полностью запретить рекламу пива на телевидении

  • Reading time:1 min(s) read

 В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий полный запрет рекламы пива на телевидении, сообщается в материалах палаты.
Автором законопроекта № 480501-5 “О внесении изменений в статью 22 Федерального закона „О рекламе“ выступило Архангельское областное Собрание депутатов.
Как говорится в пояснительной записке к документу, статьями 21 и 23 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ  „О рекламе“ (далее – Федеральный закон „О рекламе“) установлен полный запрет рекламы алкогольной продукции, табака и табачных изделий в теле-  и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании.
В отношении рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе,  статьей 22 Федерального закона „О рекламе“ установлен лишь частичный запрет: такая реклама не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радиопрограммах с 9 до 24 часов местного времени (пункт 1 части 2) и с 7 до 20 часов местного времени – при кино-  и видеообслуживании (пункт 3 части 2).
Между тем, для большинства несовершеннолетних алкогольные напитки ассоциируются в первую очередь именно с пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, в силу их относительно низкой стоимости и доступности. Как показывает практика, средний возраст, в котором несовершеннолетние начинают употреблять пиво, составляет 12 лет. Следствием этого являются многочисленные факты пивного алкоголизма у детей и подростков. В немалой степени приобщению несовершеннолетних к алкоголю способствует реклама на телевидении и радио, отмечают авторы законопроекта.
Законопроектом предлагается по аналогии с рекламой алкогольной продукции и табака установить полный запрет рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах, при кино-  и видеообслуживании.
Ниже следует текст законопроекта:
” Статья 1
Внести в статью 22 Федерального закона от 13 марта 2006 года   № 38-ФЗ “О рекламе” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232) следующие изменения:
1) В части 2:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
“1) в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании;”;
б) пункт 3 исключить;
2) Часть 3 изложить в следующей редакции:
“3. Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).”.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. ”

Право.RU