Новогодние праздники россияне отметят пивом

  • Reading time:1 min(s) read

Россияне традиционно отметят длинные новогодние праздники гигантским количеством алкоголя. По оценкам экспертов, за десять праздничных дней наши соотечественники выпьют не менее 1,5 млрд литров разнообразных алкогольных напитков. При этом лидером потребления будет пиво, на долю которого придется почти 70%.
Как показывают тенденции уходящего года, объемы потребления алкогольных напитков россиянами в праздничную новогоднюю декаду останутся на уровне прошлого года. Некоторые изменения коснутся лишь структуры потребления спиртного. “В сегменте вина мы видим четкий тренд на восстановление потребления докризисного уровня, – заявил РБК daily руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Поэтому вина и шампанского на предстоящие новогодние праздники будет выпито больше, чем в прошлом году. А вот водки в каналах легальной розницы будет куплено меньше, что будет компенсировано ростом потребления алкогольных суррогатов и самогона”.
По оценкам эксперта, в период новогодних праздников россияне выпьют 100-120 млн бутылок шампанского и порядка 100 млн бутылок тихих вин. При этом Дробиз не сомневается, что на столах у россиян будет преобладать вино российского производства, которое составит около 70% от объема выпитых вин. Произведенное в России шампанское займет до 90% новогодних продаж. При этом спрос на шампанское у оптовиков в преддверии новогодних праздников оказался таков, что производители с трудом справляются с объемом свалившихся на них заказов.
Только в магазины Москвы к новогодним праздникам обещают завезти дополнительно более 10 млн бутылок шампанского. Об этом заявил первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Владимир Слепак. Он отметил, что за 10 месяцев текущего года объем производства шампанских и игристых вин на московских заводах вырос на 7,4% по сравнению с прошлым годом. “Всего было произведено более 44 млн бутылок”, – сообщил Слепак Интерфаксу.
По словам чиновника, доля отечественной продукции в общем объеме поставок шампанского в магазины Москвы составляет 75%. “Помимо этого свою продукцию на московский рынок поставляют 11 регионов России, а также практически все винодельческие страны Европы”, – добавил Слепак.

РБК daily