Украина. Позиция компании «Укрпиво» относительно законопроекта №7457, в котором предлагается запретить продажу пива в МАФах

  • Reading time:1 min(s) read

Запрет на продажу пива в малых архитектурных формах (МАФ) приведет к повышению потребления крепких алкогольных напитков и дальнейшей алкоголизации населения. С экономической точки зрения, принятие такого решения уменьшит объемы продаж пива на 15%, что в свою очередь уменьшит поступления в государственный бюджет на 1,3 млрд грн. Также следует ожидать сокращение порядка 150 тысяч рабочих мест в торговле.
На данный момент по информации аналитиков компаний-членов «Укрпиво» торговлю пивом осуществляют 40 тысяч МАФов площадью менее 20 м2. Через этот канал сбыта реализуется около 25% всего продаваемого в Украине пива. Если запрет будет введен в действие, хозяева киосков в летние месяцы будут терять более 50% от общего объема продаж. Вследствие низкой рентабельности большинство торговых точек будут закрыты. Даже с учетом перетекания части продаж в супермаркеты, запрет торговать пивом в МАФах приведет к сокращению рынка минимум на 15%, что, в свою очередь, повлечет сокращение поступлений в бюджет от акцизного сбора, НДС и налога на прибыль на уровне 1,3 млрд. грн.
Получив монопольное право на продажу пива, владельцы крупных торговых сетей усилят диктат цен производителям и потребителям. Вместе с этим, возобновится стихийная торговля, ведь часть торговых площадей в супермаркетах и минимаркетах, приходящаяся на одного покупателя в Украине, существенно ниже, чем в развитых странах. Неконтролируемая торговля будет развиваться, в том числе и за счет продаж пива несовершеннолетним.
Принятие Закона Украины №1824-IV от 21.01.2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» предоставило органам местного самоуправления, другим контролирующим структурам дополнительные и весомые рычаги административного воздействия на продавцов-нарушителей (штраф на продавца до 1700 грн и штраф на хозяина торговой точки – 6800 грн и\или лишение торгового патента). Поэтому принятие отдельными городскими советами дополнительных ограничений, запретов в отношении обращения пива есть не что иное, как попытка незаконными действиями прикрыть свое явное бездействие и нежелание выполнять свою прямую социальную обязанность по наведению должного порядка в торговле.
«Принятие законопроекта не решит главную задачу – снижение уровня потребления абсолютного алкоголя в нашей стране. Напротив, увеличится уровень потребления крепких алкогольных напитков. Пиво в отличие от водки в Украине является напитком «спонтанной» покупки и специально для его приобретения в супермаркет, как правило, не идут. Принятие этого законопроекта нивелирует роль пива как заместителя крепкого алкоголя. А ведь в соответствии с выводами ВООЗ именно переход на легкий алкоголь способен привести к общему уменьшению уровня потребления алкоголя в стране, а также к минимизации тяжелых последствий злоупотребления спиртным, – констатирует Галина Коренькова, генеральный директор ЧАО «Укрпиво». – Мы уверены, что с развитием торговых сетей киоски прекратят свое существование вследствие действия экономических законов. Ведь МАФы вынуждены продавать пиво дороже, и покупатели будут все больше отдавать предпочтение доступным магазинам с более низкими ценами. Поэтому нет смысла ломать законы эволюционного развития административными решениями и тем самым порождать причины дополнительного социального напряжения в обществе».