Беларусь. ОАО “Криница” в 2011 году планирует увеличить производство пива на 20% до 18 млн дал

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Криница” в 2011 году планирует увеличить производство пива по сравнению с 2010 годом на 20% до 18 млн дал, сообщил гендиректор предприятия Григорий Петкевич 7 декабря на пресс-конференции в Минске.
По его словам, стратегической задачей будущего года для предприятия будет восстановление его лидерских позиций на внутреннем рынке, и увеличение доли до 32-33% с нынешних 28%.
В компании обещают вывод новых сортов пива, в том числе, возможно, лицензионных, и ребрендинг своих марок.
Касаясь поставок на внешние рынки, Г.Петкевич сообщил, что на 2011 год компания определила для себя экспорт в объеме 3,6 млн дал “как минимальный уровень”, уточнив, что по итогам 2010 года объем экспорта пива предприятия составит 3,3-3,35 млн дал.
Он заметил, что на внешнем рынке “стоит задача наращивать объемы (поставок – ИФ) через те каналы, которые для нас наименее затратны и наиболее эффективны”, назвав среди них, в частности, поставки пива под private labels для розничных сетей.
По информации гендиректора “Криницы”, за январь-ноябрь 2010 года компания экспортировала около 3 млн дал пива на $11 млн, что в 2 раза больше уровня аналогичного периода прошлого года. Среди экспортных рынков Г.Петкевич назвал Россию, страны Балтии и Украины. “Осуществлены также первые поставки в Казахстан, и разовые – в Армению и Вьетнам”, – сообщил он. “Ведутся также переговоры с Китаем. Туда уже отправлены образцы продукции. Сейчас вопрос состоит в том, чтобы организовать выгодную логистику поставок”, – добавил Г.Петкевич.
ОАО “Криница” является крупнейшим производителем пива в Беларуси. Объем производства пива на предприятии в 2009 году составил 14,5 млн дал, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 6,9%, в 2010 году компания планирует произвести 15 млн дал пива.
В состав акционерного общества помимо головного предприятия в Минске на правах филиалов входят предприятие “Полоцкое пиво” и Несвижский завод безалкогольных напитков.

Интерфакс-Запад