Россия. Комментарий на публикацю в “Коммерсанте”

  • Reading time:1 min(s) read

Комментарий руководителя холдинга «АФАНАСИЙ»
Ларина М. В.
на статью в газете «КоммерсантЪ», опубликованную 8.12.10

Публикации в федеральных СМИ всегда появляются к совещанию в Следственном комитете, где должно приниматься решение по дальнейшим планам уголовного дела. Само обвинение мне предъявляют в год по несколько раз. Поэтому говорить о чем-то новом или о том, что обвинение предъявлено в окончательной редакции нецелесообразно. Длительность расследования уголовного дела, а именно, начиная с 2002 года, говорит об абсурдности обвинения. Этому свидетельствует и тот факт, что обвинение, изложенное в заключении о наличие в моих действиях состава преступления, несколько раз было отменено Верховным судом РФ и дважды Президиумом Верховного Суда РФ еще в то время, когда действовал закон о депутатской неприкосновенности и был особый порядок рассмотрения дел против депутатов.
После разделения Следственного комитета и прокуратуры и отмены особого порядка, уже прокуратура возвращала уголовное дело для дополнительного следствия по причине абсурдности обвинения. В этой связи я считаю, что мне придется с этим жить не один год. Следствие не заинтересовано устанавливать истину. Из 200 заявленных ходатайств со стороны защиты о допросе свидетелей и проведении экспертиз не было удовлетворено ни одно. Следствию легче менять одну статью обвинения на другую и делать вид бурной деятельности, ведь по статье, по которой было возбуждено уголовное дело, через 8 лет решили его прекратить за отсутствием состава преступления только потому, что прокуратура предписала провести следственные действия, которые развеяли бы весь надуманный состав по обвинению в мошенничестве.
Поэтому на сегодня, обвинение намного мягче, чем это было несколько лет назад (по статье причинение вреда акционерам оно прекращено за отсутствием состава преступления, по статье легализация денежных средств уже вышли сроки). По факту осталась лишь одна статья – мошенничество, которая предъявляется в том случае, когда нет платформы для обвинения, ведь формулировка этой статьи является слишком размытой, а значит универсальной.
Уголовное дело против меня было возбуждено в момент рейдерского захвата завода московской компаний «АТОН» якобы по причине увода активов за границу. Однако обвинение мне предъявляется по событиям, начиная с 1997 года и до даты начала рейдерского захвата. Это говорит о том, что надо найти любой состав преступления, так как по заявлению по выводу активов обвинение «слепить» следствию так и не удалось.
Расследование ведется в Москве для того, чтобы тянуть время. Никто не хочет прекращать уголовное дело за отсутствием состава преступления, чтобы не лишиться своих погон. Изучением фактов, положенных в основу предъявляемых мне сегодня составов преступлений занималась и тверская прокуратура в 2002 году, в результате чего компания «Атон» получила отказ в возбуждении уголовного дела.
Также этим вопросом занималось Законодательное Собрание Тверской области, в результате чего было принято обращение к генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке о необходимости передачи уголовного дела в Тверь. Однако передача в Тверь противоречит интересам заказчика, ведь ход расследования контролируется чиновниками высшего эшелона. Этого не скрывает даже сам следователь, который ведет дело. По структуре обвинения и поведению следователя понятно, что за уголовным делом стоит имущественный интерес. Например, в рамках уголовного дела наложен арест на все имущество предприятия в пользу компании ЗАО «Тверь-пиво», которое сейчас контролируется М.В. Лариным. Само ЗАО «Тверь-пиво» не раз ходатайствовало о снятии ареста, так как никаких требований у «Тверь-пиво» к Ларину нет и не может быть. Однако следствие дает ответ, что у ЗАО «Тверь-пиво» требования появятся. Это актуально, если вспомнить, что «Атон» создал свой реестр акций с помощью следствия. Держателем реестра является московская компания «Иркол». По этому реестру компания «Тверь-пиво» контролируется Атоном.
В марте этого года Прокуратура Тверской области проводила проверку по заявлениям, которые были подготовлены на митинге, посвященном борьбе с рейдерством. Прокуратурой установлены нарушения, и материалы переданы в СК УВД г. Твери. С тех пор проверкой установлены и выявлены факты, свидетельствующие о рейдерском захвате предприятии и хищении активов ЗАО «Тверь-Пиво» фирмой «Иркол» и некоторыми миноритарными акционерами ЗАО «Тверь-пиво». Однако уголовное дело против рейдеров до сих пор не возбуждено. Это говорит о сильной коррупционной составляющей, которая довлеет из Москвы и на наших тверских правоохранителей.
По принадлежности иностранных компаний следствию были представлены договора ясно говорящие о том, кому принадлежат компании. Однако эта фактура противоречит интересам следствия и не принимается им во внимание.