Украина. Один из крупнейших производителей пива заговорил о повышении цен на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Входящая в тройку крупнейших украинских производителей пива и напитков компания Оболонь считает необходимым повышение стоимости пива на 15% из-за подорожания сырья, сказал президент компании Александр Слободян.
“Из-за подорожания сырья в 2-2,5 раза пивовары будут вынуждены поднять цены минимум на 15%”, – сказал он в интервью еженедельнику Эксперт.
Также Слободян отметил, что в настоящее время производители столкнулись с резким повышением цен на пивоваренный ячмень. Так, если в 2008 году производители солода и пива покупали ячмень по 900-950 гривен/тонна, то сейчас из-за плохого урожая и высокого спроса на внешних рынках он стоит более 2 тыс. гривен/тонна.
“Дорожает все – от энергоносителей до тары и упаковки. К примеру, сейчас на мировом рынке дефицит хлопка, поэтому производители текстиля вынуждены заменять его синтетическими материалами, тем же полиэтилентерефталатом. Из него производят ПЭТ-тару, которая тоже подорожала”, – добавил Слободян.
Кроме того, он напомнил, что, несмотря на запрет на увеличение налогов в течение финансового года, с 1 июля 2009 года была увеличена ставка акцизного сбора на пиво с 0,31 до 0,6 гривны/литр, в 2010 году акциз был увеличен до 0,74 гривен/литр.
“Возьмем, к примеру, стоимость воды для напитков. Если нам кубометр воды обходился в 7,20 гривны, то во Франции его стоимость для напитков была эквивалентна 1 гривне. В 2010 цены за специальное водопользование нам пытались поднять до 75 гривен за куб”, – сообщил он.
По словам президента Оболони, производители большую часть увеличенных налогов и сборов на пиво взяли на себя и, по его мнению, в 4 квартале большинство украинских компаний при существующих в настоящее время ценах на готовую продукцию понесут убытки.
Ранее сообщалось, что власти сохранили в Налоговом кодексе ставки акциза на спирт, алкоголь и сигареты.

Українські новини