Россия. PepsiСo покупает «Вимм-Билль-Данн» за $5,8 млрд

  • Reading time:1 min(s) read

Американская корпорация PepsiСo приобретет все акции крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» за $5,8 млрд.
Американский производитель напитков и продуктов питания PepsiCo Inc. договорился о покупке 66% акций одного из крупнейших российских производителей молочной продукции и соков «Вимм-билль-данн» (ВБД) за $3,8 млрд, сообщили в четверг компании в совместном пресс-релизе.
Речь идет о всех акциях основателей компании, а также 18,34%-ном пакете акций, который ВБД осенью выкупил у Danone после слияния молочных бизнесов в России последнего и «Юнимилка».
PepsiCo купит эти акции по $132 за штуку. Акционерная стоимость компании составит $5,4 млрд. В связи с данной сделкой PepsiCo сделает предложение о выкупе остальным акционерам ВБД после завершения сделки, а также PepsiCo сможет приобрести дополнительные акции в рамках других сделок, говорится в совместном заявлении компаний. Но вначале сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям, а также Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Предложение PepsiCo на 32% выше средней цены ADR ВБД за последние 30 дней. В июне Danone продал 18% акций ВБД исходя из оценки компании в $2,5 млрд. В октябре, по данным The Wall Street Journal, аналитики оценивали ВБД в $4 млрд.
Эта покупка станет вторым серьезным шагом PepsiCo на российском рынке. В марте 2008 г. PepsiCo за $1,4 млрд купила соковый бизнес «Лебедянского». В результате сделки PepsiCo впервые получит молочные активы, а также вновь вернет себе лидерство на российском рынке соков. PepsiCo оценивает синергетический эффект от сделки в ежегодный доналоговый доход в $100 млн до 2014 г.
ВБД является крупнейшим в России производителем детского питания и третьим игроком на рынке соков. Финансовые показатели (6 месяцев 2010 г., US GAAP): выручка — $1,26 млрд, EBITDA — $159,7 млн, чистая прибыль — $69,5 млн. Основные акционеры: Гавриил Юшваев — 19,6%, Давид Якобашвили — 10,5%, Михаил Дубинин — 4,7%, Сергей Пластинин — 3,9%, Александр Орлов — 3,1%.
На новости о сделке котировки ВБД на ММВБ выросли на 40% до 3220 рубля за обыкновенную акцию. РТС приостановила торги бумагами компании до конца дня.
“Ведомости”