Россия. Компания «Очаково» увеличивает квасные мощности

  • Reading time:1 min(s) read

МПБК «Очаково» начинает модернизацию производства кваса в Москве. По завершению всех работ мощность московской производственной площадки увеличится с 6,0 до 9,1 млн декалитров напитка ежемесячно.
Рынок кваса в России в текущем году продемонстрировал серьезный рост. По данным некоторых экспертов вместо прогнозируемых 7-9 процентов, рынок вырастет по итогам 2010 года на все 15-20. По данным исследовательской компании Nielsen доля кваса по итогам первого полугодия составила около 13 % в натуральном выражении от совокупного объема продаж безалкогольных газированных напитков, в сравнении с 11 % за аналогичный период прошлого года.
Компания «Очаково» на протяжении последних 10 лет остается безоговорочным лидером отрасли. По итогам девяти месяцев текущего года реализация натурального напитка брожения в компании увеличилась на 64% в натуральном выражении и составила 23,4 млн дал кваса.
«Прошедшее лето – стало настоящим испытанием для всех производителей напитков, – рассказывает Владимир Антонов, генеральный директор МПБК «Очаково». – Мы готовились к росту рынка кваса, но признаться недооценили реальных объемов спроса. Даже мощностей нашего – самого крупного завода в России – не хватило, чтобы удовлетворить всю потребность в напитке. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем отчетливый стабильный спрос на квас и в более холодное время года. Поэтому уверены, что расширение мощностей даст нам дополнительное преимущество перед конкурентами и усилит наши лидерские позиции на рынке».
В МПБК «Очаково» достаточно серьезный запас емкостного оборудования, поэтому запланированная модернизация затронет процесс сепарации. Будет введен в эксплуатацию новый сепаратор, изготовленный немецкой компанией Vesfalia. Новое оборудование позволит оптимизировать процесс отделения дрожжевых клеток при изготовлении кваса, что, в свою очередь, увеличит объем выхода продукта и повысит рентабельность производства. Проведется реконструкция производства для встраивания нового сепаратора, проложены новые трубопроводы подачи кваса на розлив, пройдет модернизация линий розлива, а также систем управления производством.
«В этом году нам удалось значительно продажи. А в следующем хотим укрепить позиции на рынке натуральных квасов. Причем как в России, так и за рубежом, – поделился планами президент компании Алексей Кочетов. – Приоритетная задача на сегодня – усилить экспортное направление. В частности, будем поставлять в большем объеме нашу продукцию в США. Уверен, что американский потребитель по достоинству оценит качество наших натуральных напитков, – подытожил Алексей Кочетов.
Пресс-служба компании «Очаково»