Россия. Пивоваренное сырье резко подорожало

  • Reading time:1 min(s) read

Резкое падение урожая зерновых из-за засухи вызвало рост цен на пивоваренное сырье на российском рынке и увеличило в разы его импорт. В сентябре объем поставок солода из-за рубежа удвоился по сравнению с августом и вырос в четыре раза относительно сентября-2009. Импорт пивоваренного ячменя, который был вовсе остановлен в прошлом году, пришлось возобновить.
Ввоз солода растет третий месяц подряд, говорят в “Совэконе”, причем в сентябре показатель достиг самого высокого уровня с июля 2008 года. Так, в первый месяц осени было импортировано 12,6 тыс тонн сырья против 6,2 тыс тонн в августе. Основными поставщиками солода на российский рынок являются Финляндия и Германия.
Импорт пивоваренного ячменя был возобновлен в августе 2010 года. За два месяца Россия закупила его в объеме 10 тыс тонн, в основном на Украине и в Великобритании. Специалисты “Совэкона” напоминают, что в сезоне-2009/10 Россия была экспортером пивоваренного ячменя.
“Цены на пивоваренное сырье действительно взлетели, – рассказали РБК daily в компании “Очаково”. – Если летом наши поставщики продавали солод по 7-8 рублей за 1 кг, то сейчас его стоимость колеблется в пределах 18-20 рублей”. В “Очаково” замечают, что цены на пивоваренный ячмень также выросли вдвое, с 4-5 рублей до 8-10 рублей за 1 кг. По словам участников рынка, пивовары сейчас скупают огромные количества фуражного ячменя, которым будут заменять чрезмерно подорожавший солод.
По оценке руководителя аналитического управления компании “Русагротранс” Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700-800 тыс тонн пивоваренного ячменя, тогда как потребность в нем составляет не менее 2 млн тонн. Импорт ячменя и солода может составить 300-400 тыс тонн. “Но возможно, и больше”, – добавляет Павенский. Поставки будут идти из стран Северной Европы (Дании, Швеции, Финляндии) и Франции, но там сейчас стоимость ячменя также растет, замечает Сизов. К примеру, стоимость французского пивоваренного ячменя за последние два месяца выросла вдвое, до $300 за тонну.
Импорт солода уже увеличился в августе: если раньше по железной дороге поставлялось 2-7 тыс тонн иностранного солода в месяц, то в августе объем достиг 13 тыс тонн, отмечает Павенский. Наряду с расширением импорта, по его мнению, российские пивовары будут замещать недостающую часть на внутреннем рынке, используя фактически то, что раньше отнесли бы к фуражному ячменю. Пивовары для своих солодовен уже сейчас активно скупают “условно-пивоваренный” ячмень, утверждает эксперт.
Foodmonitor.ru