Россия. «Балтика» развивает сельское хозяйство в Омской области

  • Reading time:1 min(s) read

Партнёрство омских сельхозпроизводителей и пивоваренной компании «Балтика» позволило получить даже в условиях засушливого лета 2010 года хороший урожай пивоваренного ячменя. Высококачественное зерно, выращенное в рамках сотрудничества, попадёт на собственные солодовни «Балтики».
Непростые условия, в которых находится пивоваренная отрасль, и трёхкратное повышение акциза на пиво стимулируют «Балтику» ещё более активно работать над снижением издержек и повышением эффективности.

20 требований
Вот уже несколько лет специалисты «Балтики» работают над обновлением сортов ячменя, занимаются подбором специальных сортов с учетом почвенно-климатических условий в каждом из регионов, где выращивают ячмень. Пивоваренный ячмень должен соответствовать более чем 20 строгим требованиям.
«Балтийцы» принимали участие во всех этапах производства ячменя: совместно с сельхозпредприятиями выбирали лучшие сорта как по пивоваренным качествам, так и наиболее благоприятным для выращивания, участвовали в поставке семян, следили за соблюдением технологической схемы выращивания, уборки и условиями хранения ячменя. Например, одно из принципиальных требований «Балтики» – недопустимость смешивания сортов пивоваренного ячменя.

География охвата
Сейчас аграрии убрали урожай – под пивоваренный ячмень сельхозпредприятие выделило пять тысяч гектаров. В следующем году «Балтика» планирует привлечь к сотрудничеству новые хозяйства.
«Работа с «Балтикой» для нашего хозяйства несёт в себе несколько плюсов. Во-первых, выращивать пивоваренный ячмень намного выгоднее, чем фуражный. Во-вторых, между нами нет никаких посредников, компания – честный партнёр, рассчитывается с нами полностью и в срок. Кроме того, такое партнёрство – это гарантированный рынок сбыта для нашего ячменя», – считает Александр Шелепов, заместитель директора сельхозпредприятия-партнёра.
Хозяйство в Одесском районе Омской области – одно из более чем 50 сельхозпредприятий России, сотрудничающих с «Балтикой». География посевных площадей охватывает практически всю страну – Центральный, Центрально-Чернозёмный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Основным договорным аспектом является предоставление хозяйствам товарного кредита на поставляемые семена. В минувшем году сельхозпредприятия в рамках таких договоров получили за пивоваренный ячмень около 1 миллиарда рублей.

АИФ (Омск)