Global Industry Analysts опубликовала отчет о рынках стеклянной упаковки

  • Reading time:1 min(s) read

Как пишет PRweb, специалисты компании Global Industry Analysts, Inc. прогнозируют, что мировой рынок стеклянной тары к 2015 году превысит 36 миллиардов долларов США. Несмотря на то, что рынок столкнулся с возросшей угрозой со стороны рынка пластика, в секторе ожидается стабильный рост, поскольку стекло в качестве упаковки продолжает оставаться лучшим выбором для целого ряда продуктов питания и напитков. Озабоченность состоянием окружающей среды, связанная с другими упаковочными альтернативами, увеличивающиеся доходы и резкий подъем розничной торговли в быстроразвивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки — все это должно способствовать будущему росту рынка стеклотары.
Рынок стеклянной упаковки, уже пошатнувшийся в связи со снижением маржи, вызванным увеличивающейся производственной себестоимостью кальцинированной соды и природного газа в 2007-2008 годах, в дальнейшем пострадал от последствий глобального экономического кризиса и ограничения кредитования. До 2011 года рынок останется инертным, либо будет зафиксирован незначительный рост. После этого рынок начнет набирать обороты. Ожидается, что Европа сохранит свои лидирующие позиции в качестве крупнейшего географического рынка для стеклянной упаковки.
Сектор напитков представляет собой самый крупный сегмент конечного использования стеклотары. За ним следует производство продуктов питания. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы увеличится прибыль Тихоокеанского региона, в основном благодаря многообещающим показателям китайского и индийского рынков. Растущие финансовое благополучие и доходы населения, увеличивающееся потребление алкогольных напитков — все это должно способствовать развитию сектора стеклянной упаковки на этих рынках. Также ожидается, что рынок предоставит возможности для интенсивного роста на определенных региональных рынках. Это будет связано с тенденциями потребления в пищевом секторе и сегменте напитков. К примеру, растущая популярность ароматизированной минеральной воды в Турции и увеличивающееся потребление пива в России будут способствовать возникновению благоприятных возможностей для популяризации стеклотары на этих рынках.
Основную угрозу индустрии стеклянной упаковки представляют пластиковые материалы. За последние годы их использование в упаковочном секторе значительно возросло. Высокий рост рынка пластиковой упаковки обусловлен технологическими достижениями, возможностью переработки полимеров, а также длительным сроком службы. Тем не менее, в последние годы внимание производителей вновь направлено в сторону стеклянной тары. Эксперты связывают это с влиянием используемых для производства пластика химикатов на состояние окружающей среды и здоровье человека. Кроме того, стеклотара может быть полностью переработана и использована повторно. В отличие от своих пластиковых аналогов стеклянные контейнеры легко поддаются сортировке на основе различных цветов и форм.
Стекольная промышленность проводит все новые исследования с целью разработки более легких, но в то же время более прочных стеклянных контейнеров. Кроме того, производителями предпринимаются все новые шаги по увеличению сбора первоклассного стеклянного боя для изготовления стеклотары. На развитых рынках, таких как США, стекло до сих пор представляет собой серьезный стандарт, поскольку обладает необходимыми качествами и характеристиками для упаковки различных фармпрепаратов, пищевых продуктов, вина, пива и ликера. Тем не менее, полимерная упаковка, произведенная с использованием современных технологий, постепенно отбирает рыночную долю у стеклянной тары.
Мировой рынок стеклянной упаковки сильно фрагментирован, за исключением ситуации в США и Европе, где на долю трех главных игроков рынка приходится 80-90% общих объемов продаж. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Южной Америке индустрия стеклянной упаковки наводнена многочисленными производителями, большая часть которых является региональными компаниями, обслуживающими ограниченную географическую территорию.
Upakovano.ru