Белорусское пиво пользуется спросом в российских интернет-магазинах

  • Reading time:1 min(s) read

Хмельной напиток в России сегодня можно найти не только на полках обычных торговых сетей и в специализированных пивных магазинах, но и заказать через Интернет! В Беларуси практика продажи пива через Сеть пока невозможна, а вот в РФ она развивается энными темпами. Виртуальные магазины пива порой не уступают по ширине ассортимента офф-лайновым торговым точкам. Об особенностях российской пивной интернет-торговли сайту Belbeer.com рассказали владельцы супермаркета «Планета пива» Роман Тесленко и Вячеслав Муравлёв.

Как вы оцениваете перспективы сегмента интернет-магазинов пива в России?
Роман Тесленко: В России интернет-торговля в целом развивается уже давно, при этом качество сервиса объективно растет, а цены становятся все ниже — конкуренция здесь довольно жесткая.
Что касается интернет-магазинов пива, то на сегодняшний день их предостаточно, но каждый работает в своем регионе, с разным ассортиментом, ценовым диапазоном и условиями. Соответственно и целевая аудитория у нас разная, существует уже определенная нишевость. Например, «Планета пива» работает исключительно по Москве, ассортимент пива рассчитан, скорее, на гурманов.

Насколько просто открыть такой магазин с точки зрения законодательства РФ?
Вячеслав Муравлёв: Создать пивной интернет-магазин в России достаточно просто. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, купить кассовый аппарат, зарегистрировать его, и можно приступать к торговле.
То есть, никаких препятствий для того, чтобы продавать пиво через интернет, нет. Однако, нужно строго соблюдать закон в том отношении, что доставка пива осуществляется только совершеннолетним.

Как бы вы охарактеризовали основных игроков на рынке интернет-торговли пивом?
Роман Тесленко: Продажей хмельного напитка через интернет занимаются в основном частные торговые предприятия и сетевые рестораны. А вот среди производителей очень мало тех, кто освоил эту нишу. Они в большинстве своем занимаются крупным и мелким оптом.
Вячеслав Муравлёв: Конкуренция в этом сегменте растет день изо дня. Вырваться вперёд можно только с высоким качеством обслуживания, большим ассортиментом, максимально удовлетворяющим широкую аудиторию покупателей.

Какие преимущества у интернет-магазинов пива: цена, ассортимент, доставка?
Роман Тесленко: Прежде всего, огромным плюсом интернет-магазина пива является заказ и доставка «до двери». Именно условия доставки многое решают по сравнению со стационарным магазином. Судите сами: мы можем доставить пиво и закуску на пикник или любое корпоративное или домашнее мероприятие, в сауну или офис.
Вячеслав Муравлёв: Пиво можно даже подвести к вам на рыболовный пруд благодаря тому, что заказ на многих сайтах возможен с сотового телефона посредством мобильного интернет. Это очень удобно, если человек находится загородом или просто нет под руками компьютера с подключением к Сети.

Что представляет собой интернет-магазин «Планета Пива»?
Роман Тесленко: «Планета Пива» – первый из планируемой сети интернет-магазинов с большими возможностями ассортимента. Работаем по Москве и Московской области. Магазин имеет определенный ценовой порог суммы заказа – минимальная сумма от 2000 руб. Наши постоянные зарегистрированные клиенты получают специальные цены со скидкой – от 5% до 10%. Кроме пива, мы реализуем широкий ассортимент снеков и закусок.

Какие сорта пива предлагаете?
Роман Тесленко: Предлагаем около 500 сортов бутылочного и разливного пива из Беларуси, России, Украины, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Армении, Италии, Бельгии, Японии, Китая, Дании, Индии, Великобритании и т.д.

Какие белорусские производители у вас представлены?
Вячеслав Муравлёв: Продаем сорта ОАО «Криница» («Александрия», «Крыница классическое люкс», «Крыница крепкое», «Крыница старожитное темное», «Крыница экспортное») и ОАО «Лидское пиво» («Лидское Жигулевское специальное», «Лидское классическое», «Лидское Pilsner», «Лидское Премиум», «Лидское Старый замок» – это из того, что в бутылке. Есть сорта и в розлив.
У «Криницы» одним из самых «ходовых» сортов является «Криница Экспортное» и линейка Kult. У «Лидского пива» популярностью потребителей пользуется «Лидское Pilsner». В целом, белорусское пиво реализуется хорошо, имеет своих поклонников.
Беседовала Анна Шутова для Belbeer.com