Пивовары Восточной Европы восстанавливают производство

  • Reading time:1 min(s) read

По данным национальных статистических служб, в России, Украине, Беларуси и Казахстане возникла четкая тенденция к восстановлению объемов выпуска пива по итогам 9 месяцев 2010 года.
Наихудшая динамика отмечается в России, где по предварительным итогам января-сентября Росстат зафиксировал спад на 4.3%, при небольшом росте в сентябре – 1.9%. Однако несмотря на последовательное восстановление, высокий уровень среднедушевого потребления достигнутый в последние годы и эффект высокой базы конца 2009 года вряд ли позволят пивоваренной отрасли преодолеть спад в 2010 году.
Весьма активно восстанавливается производство в Украине. Согласно оперативным данным Госкомстата в сентябре выпуск пива составил 24.6 млн. дал., что означает 21.2% рост по отношению к сентябрю 2009 года или 3.5% рост (до 250 млн. дал) за 9 месяцев.
Весьма неплохую динамику производства пива отмечает Белстат, по итогам трех кварталов белорусские пивовары увеличили производство пива на 15.3% до 30.7 млн. дал при росте 21.4% в сентябре 2010 года. Выпуск растет благодаря восстановлению потребления пива, импортозамещению и увеличению экспорта пива.
Но наилучшие темпы производства показывает пивоваренная отрасль Казахстана, которая еще в конце 2009 года начала выходить из затяжного и глубокого спада. Дополнительный импульс росту выпуска пива придал перенос производства ключевых брендов «Балтики» на территорию республики. По данным Агентства по статистике РК, выпуск пива в январе-сентябре вырос на 32.6% до 39.2 млн. дал (на 50% – в сентябре).

www.pivnoe-delo.info