Объем продаж пива Foster’s сократился

  • Reading time:1 min(s) read

Австралийский пивоваренный гигант Foster’s заявил о падении объемов продаж во втором полугодии на 3% на фоне сокращения расходов населения. В то же время компании удалось повысить доходы на 8% благодаря сокращению издержек и более высоким ценам на пиво. Согласно прогнозам компании, объемы будут падать на 4-5% и в первой половине 2011 финансового года.
Небольшой рост реализации в Foster’s ждут лишь во второй половине финансового года. “В краткосрочной перспективе компания ожидает снижение продаж в натуральном выражении и более умеренные цены”, – заявил финансовый директор пивовара Стивен Мэттьюз. По его словам, компания высказывает опасения по поводу готовности потребителей тратить средства. На снижении объемов могла также сказать необычно холодная погода в Августе.
Австралийский пивной рынок почти полностью принадлежит двум крупнейшим игрокам и является одним из самых прибыльных в мире. Половина рынка контролируется Foster’s, другая принадлежит Lion Nathan, владельцем которой является японская Kirin, указывает Flexnews.
Foster’s помимо прочего готовиться вывести свое винное подразделение в отдельный бизнес. Инвестиционные фонды Kohlberg Kravis Roberts и TPG уже провели переговоры о совместной покупке винного подразделения. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, Kohlberg Kravis Roberts и TPG предстоит решить, покупать ли винный бизнес вместе или выступить по отдельности.
В начале сентября крупнейшая пивоваренная компания Австралии отвергла предложение о продаже неназванного частному инвестору за $2,5 млрд своего винодельческого отделения, заявив, что сумма недостаточна. Инвесторы считают наиболее привлекательным для поглощения основной – пивной – бизнес Foster’s, показывающий едва ли не самые высокие показатели маржи в секторе. К нему? по данным некоторых источников, присматривается SABMiller.
Неожиданное предложение о покупке второго по величине в мире производителя вина повысило котировки акций Foster’s примерно на шесть процентов, так как рынок не исключил появление предложений о покупке всей группы, оцениваемой в $11 млрд. Как сообщало Reuters, купить винный бизнес намеревалась Cerberus Capital Management.
Foodmonitor