Россия. PepsiCo не боится перегазировки

  • Reading time:1 min(s) read

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Ростовской области, корпорация PepsiCo планирует построить в регионе завод по производству напитков стоимостью $140 млн,
«Участок под строительство нового предприятия составляет 12,09 га. В 2011 году планируется разработать проектную документацию, сдать проект в Госэкспертизу, получить разрешение на строительство», — сказали в пресс-службе. По ее данным, строительство запланировано на 2011-2012 годы, предварительно проработан вопрос обеспечения завода инженерными коммуникациями. «В случае реализации проекта азовское предприятие PepsiCo станет первым в мире, где два завода разных направлений (первый — производство чипсов, второй — напитков) строятся с использованием общей инфраструктуры, что дает дополнительную синергию», — добавил представитель пресс-службы.
Инвестиции PepsiCo в строительство в Азове завода по выпуску чипсов Frito Lay превысили $100 млн. В целом проект предусматривает около $170 млн капвложений, включая строительство второй очереди и программу по поддержке местных производителей картофеля. Открытие завода запланировано на 20 октября.
Последнее российское предприятие по выпуску напитков было открыто PepsiCo в Домодедово в прошлом году. Это крупнейший завод PepsiCo в мире. Инвестиции в проект составили $180 млн, потенциальная мощность завода — 2,1 млрд литров продукции в год. Строительство еще одного завода в Ростовской области станет частью инвестпрограммы компании в России объемом $1 млрд до 2012 года (включая затраты на завод в Домодедово), которую в прошлом году обнародовала председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи. Инвестиции в строительство завода директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает в $35-50 млн.

Сергей Иванов
Коммерсантъ(Ростов)