Пивная ответственность Европы

  • Reading time:1 min(s) read

Во вторник 12 октября в Брюсселе прошло заседание группы Beer Serves Europe, которое совместно было организовано союзом пивоваров Европы, союзом пивоваров Бельгии и Европейским обществом кулинаров.
На заседании в Concert Noble (82 rue d’Arlon) более 400 человек приняли участие в обсуждении ведущих европейских пивоваров и политических лидеров вопросы пивоваренной отрасли, сохранения миллионов рабочих мест, вопросы налогообложения, регулирования и ответственности. В том числе, были приглашены депутаты Европарламента. Среди докладчиков:  президент Евросоюза  Херман Ван Ромпей, генеральный директор Heineken Жан-Франсуа ван Боксмеер, Альберто де Понте – президент пивоваров Европы.
Открывая собрание, Альберто да Понте сказал: «Мероприятие подчеркивает существенный вклад  пивоваренной отрасли в европейскую экономику с точки зрения занятости и налоговых поступлений, а также в вопросах коллективной ответственности. Мы также провели откровенное обсуждение ключевых вопросов политики в рамках налогового права».
Затем, президент ЕС Херман Ван Ромпей провел бурные дебаты круглого стола, в которых приняли участие Марианна Тиссен, лидер партии «Христианские демократы и фламандцы» (президент «Европейского Парламентского Пивного Клуба»), генеральный директор «Duvel» Мишель Муртгат, генеральный директор Heineken и г-н Понте представлявший 4000 пивоваров по всей Европе.
Президент Ван Ромпей задать тон вечеру, заявив: «Пиво это конечно культура и традиции, но пиво – это еще и экономика». Далее он отметил, что пиво играет важную социальную роль, являясь символом гостеприимства и дружбы.
Здесь надо заметить, что данное заявление является обычным для стран ЕС. Встречать гостей пивом считается традицией, а пригласить знакомого не домой, а именно в пивную рядом с домом тоже считается частью этикета. Поэтому в России пиво, как «символ  гостеприимства и дружбы» не совсем подходит, у нас ведь принято встречать гостей дома, поднося стакан водки (черной икры уже нет). «К нам приехал, к нам приехал!», а дальше – «за дружеской беседой».
Подчеркивая важность пива и производителей пива для Европы, Ромпей сказал, что они являются культурными послами Европы и вносят важный вклад в экономику. Он также отметил, что они укрепляют социальную сплоченность в плане ответственности.
Подчеркивая важность конкурентоспособности и инновационной деятельности, г-н Ван Ромпей пришел к выводу, что ЕС должо и далее инвестировать в разумную политику, чтобы дать инструменты, которые потребуются пивоварам для дальнейшего роста и процветания Европы: «Мы будем продолжать делать это на основе диалогов и  обсуждений».
«Правительства и все связанные с пивоваренной отраслью должны работать вместе, чтобы решать сложные проблемы», заявил генеральный директор Heineken г-н Жан-Франсуа ван Боксмеер. «К ним относятся уменьшение «Carbon Footprint», понимание нашей роли в Европе и за ее пределами, совместное повышение ответственности производителей в рамках употребления пива  и установки продуманной экономической политики».
Поясним, что такое «Carbon Footprint» – это количество CO2 в результате каких-либо действий. Например, бутылка немецкого пива будет иметь более высокое значение «Carbon Footprint», чем наша бутылка пива, так как при ее транспортировке больше углекислого газа поступило в воздух. Да и производство железной банки требует больше выбросов CO2. В итоге – наша бутылка пива бережет наш воздух лучше их банки.
Под занавес Альберто да Понте вернулся к теме «Повышение налогов ударит по 1,8 миллиону рабочих мест», о чем мы писали уже ранее.
Генеральный директор Duvel предостерег пивоваров от соблазна нарушать традиционные методы приготовления пива из местных продуктов и по местным традициям. «Мы должны защитить механизм инноваций по производству пива на основе местных традиционных продуктов», сказал Мишель.
Мероприятие состояло из двух частей: заседания и фуршета эксклюзивных сортов пива.
Пивная.Ру