Россия. Пивовары говорят об усилившемся давлении на отрасль

  • Reading time:1 min(s) read

Предлагаемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ поправки в статьи 21 и 22 Федерального закона “О рекламе” в отношении рекламы пива демонстрируют выборочный подход к регулированию рынка напитков, содержащих алкоголь, и не будут способствовать снижению алкоголизации в России. Такое мнение высказали в Союзе российских пивоваров.
В начале месяца Минздравсоцразвития предложило внести изменения в закон о рекламе, которые будут ограничивать рекламу слабоалкогольной продукции, сообщила во вторник глава ведомства Татьяна Голикова в ходе научно-практической конференции, посвященной 25-летию Национального научного центра наркологии.
“Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, – один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Наша страна пока по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год. Но здесь у нас по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 литров”, – отметили в ведомстве.
Российские пивовары поддерживают ряд предложений властей, направленных на борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя, в частности, меры по ужесточению наказания за продажу пива несовершеннолетним или ограничения продаж пива по времени и месту. В то же время Союз пивоваров уверен, что предлагаемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ поправки в закон “О рекламе” не принесут желаемого эффекта, поскольку игнорируют международный опыт и ставят пиво крепостью 5% об. в условия более жесткие, чем, например, водка, крепостью 40% об. Существующая сегодня система регулирования рекламы пива и алкогольных напитков уже характеризуется дисбалансом: в настоящее время в рекламе пива запрещено использовать образы людей и животных, тогда как в рекламе крепких алкогольных напитков такая норма отсутствует.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что для снижения масштабов пьянства и алкоголизма необходимо ставить жесткость ограничений в зависимость от крепости напитков. Такие меры помогли многим развитым странам мира сместить акцент в потреблении с крепкого алкоголя в сторону вина и пива и таким образом значительно улучшить здоровье населения, увеличить продолжительность жизни. Для России, лидирующей в мире по потреблению крепких алкогольных напитков, такая задача особенно актуальна, говорится в распространенном сегодня сообщении союза.
В качестве альтернативы ужесточения рекламного законодательства российские пивовары предлагают идти по пути развития практики саморегулирования в области продвижения и рекламы своей продукции. Об этом свидетельствуют утвержденный весной 2010 года Кодекс коммерческих коммуникаций (документ, созданный в соответствии с лучшими европейскими практиками и налагающий дополнительные ограничения на производителей пива при рекламировании своей продукции); решение пивоваров добровольно размещать на этикетках продукции надпись, предупреждающую о вреде чрезмерного употребления пива; совместные с властями и общественными организациями рейды по торговым точкам с целью недопущения продажи пива несовершеннолетним. Кроме того, этим летом Союз российских пивоваров активно поддержал информационную кампанию МВД РФ, направленную против нарушения законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним.
Компании, входящие в Союз российских пивоваров, хорошо знакомы с различными методами регулирования в большинстве стран мира, и готовы привнести свои опыт и знания в процесс разработки мер по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.
“Помимо непростых экономических условий, в которых сегодня развивается пивоварение в России, можно отметить все более усиливающееся давление на отрасль, – заявил председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Меры по решению проблемы алкоголизации населения должны вырабатываться совместными усилиями органов государственной власти, представителей общественности, производителей и других заинтересованных сторон, в данном случае – рекламной индустрии и средств массовой информации. Наша совместная задача – принять такие меры, которые действительно будут вести к снижению употребления алкоголя в России, и не совершить ошибок Мы надеемся, что у пивоваров будет возможность в открытой дискуссии изложить свою аргументацию и внести тем самым вклад в реальную борьбу со злоупотреблением алкоголя в стране”.
foodmonitor.ru