Пивная баржа с пивзаводом на воде

  • Reading time:1 min(s) read

Энди Уэльс руководитель группы развития SAB Miller вчера в интервью BBC рассказал о планах создания корабля-пивоварни в 2030 году. По его мнению, в условиях надвигающейся глобальной нехватки воды и энергии необходимо обратить внимание на альтернативные решения производства пива в будущем.
sh_sabmillerНаиболее экстремальный сценарий «маргинального выживания» был рассмотрен в условиях ограниченного доступа к воде и высоких цен на энергоносители. Этот сценарий – где люди будут мигрировать из районов нехватки воды или стихийных бедствий вызвал наиболее неординарный ответ. Одно из предлагаемых решений – создание мобильных  пивоварен, которые будут двигаться с места на место на кораблях.
Боб Уилкинсон, директор Innovia, сказал, что данная версия предназначена в качестве пищи для размышлений, а не как чертежи для строительства. Ведь с помощью пивного  корабля-завода вполне возможно обеспечить быстрый захват новых рынков, особенно там, где нет инфраструктуры для производства. Это позволит SABMiller двигаться с водой, с людьми, с сельскохозяйственными культурами, вдали от суровых погодных условий, стихийных бедствий или политической нестабильности.
В другом сценарии, когда есть нехватка энергии и высокие транспортные расходы достаточно велики, а воды много и она по-прежнему не является дефицитом, сценарий работы пивоваренного завода тесно интегрирован с сообществом, обменом средств и ресурсов. Например, местные фермеры могут использовать пивоварни для обработки сельскохозяйственных культур, в то время как пивоваренный завод будет использовать свои сельскохозяйственные отходы для создания биотоплива; печи для обработки пивоваренного ячменя могут быть также совместно использованы с местными предприятиями в качестве объектов совместной сушки.
Два других сценария предусмотренных были:
Вариант, когда пивоваренный завод оптимизирован для низкого потребления воды, используя менее двух литров воды для производства одного литра пива (сейчас расход составляет примерно 4,5 литра). Это достижимо за счет реализации системы непрерывного пивоварения и частично передовых технологий очистки воды.
И самый оптимистичный вариант – все в изобилии и надо заботиться лишь об охране окружающей среды. Конечно, нам всем очень хочется увидеть пивной корабль, однако мы голосуем за самый оптимистичный вариант, ну пусть хоть на ближайшие 30 лет.
Пивная.Ру