Россия может стать заметным игроком на мировом рынке солода и пивоваренного ячменя

  • Reading time:0 min(s) read

В 2009/10 (июль/ июнь) мировая торговля ячменным солодом оценивается МСЗ в 5,9 млн.т (в зерновом эквиваленте), что на 2% выше показателя прошлого сезона. По сравнению с прежней оценкой, прогноз повышен на 0,2 млн.т и является вторым рекордным показателем, что отражает в основном более высокий импорт солода Бразилией, Японией, Вьетнамом и Тропической Африкой.
Несмотря на ожидаемый рост потребления пива в мире, недавний резкий подъем цен на ячмень, и соответственно, солод, приведет к некоторому сокращению мировой торговли солодом в 2010/11. Это связано с тем, что производители сокращают содержание солода в пиве, применяя альтернативные ингредиенты. Мировая торговля солодом в 2010/11 может снизиться на 2,6% до 5,8 млн.т.
В России провал в производстве ячменя в целом сопровождался еще более глубоким снижением производства пивоваренного ячменя. Если в прошлом сезоне Россия вообще не ввозила пивоваренный ячмень, то с августа пошли его первые поставки из Украины, поскольку более дорогой европейский ячмень пока не проходит по ценам.
Также начал расти и ввоз солода. С июля по август ввезено 12 тыс.т против 7,7 тыс.т год назад. Однако, эксперты «СовЭкон» ожидают, что его дефицит, скорее всего, будет восполняться за счет пивоваренного ячменя, чем солода, что позволит загружать мощности российских солодовен, которые активно вводились в последние годы.
СовЭкон