Россия. «Дека» подвела итоги деятельности за III квартал 2010 года

  • Reading time:1 min(s) read

По итогам третьего квартала 2010 года «Дека» увеличила долю на национальном рынка кваса до 32%  и утроила выручку – продажи компании выросли на 209%.
Согласно предварительной отчетности в третьем квартале 2010 года выручка компании выросла на 209% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,06 млрд. руб. За 9 месяцев 2010 года выручка «Деки» увеличилась на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,65 млрд. руб.
Основной рост продаж компании обеспечил рост продаж квасной категории (в портфеле компании квас, пиво и вода). Квас является ключевой категорией, доля продаж которой в общем объеме выручки составляет около 70%. Рост продаж кваса при этом обеспечил не только ано-мальный температурный режим прошедшего лета.
«Благодаря активной маркетинговой и коммерческой политике продажи кваса «Деки» только за первое полугодие выросли на 35%, когда погода еще не демонстрировала значитель-ных отклонений от летних норм»,- комментирует председатель совета директоров компании Андрей Манский.
Значительный прирост финансовых показателей обеспечили федеральная рекламная кам-пания, успех бренда «Большой квас», сумевшего завоевать 3% национального квасного рынка, а также создание эксклюзивных торговых команд в ряде городов центральной России. Рекламная кампания впервые поддерживала три квасных бренда «Никола», «Большой квас» и «Степан Ти-мофеевич». В итоге рост продаж бренда «Никола» за 9 месяцев 2010 года составил 70% по срав-нению с аналогичным периодом прошлого года. Рост продаж «Большого кваса» – молодого бренда компании, запущенного весной 2009 года в экономичной трехлитровой упаковке составил 68%.
Нетрадиционная жара добавила популярности напитку и привела к резкому росту рынка кваса. В июле 2010 года продажи «Деки» в категории квас выросли втрое, в августе – в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2010 году доля потребителей кваса в России составила 66%  от числа потребителей без-алкогольных напитков, тогда как в 2008 году показатель был на уровне 56%. Основной прирост любителей кваса при этом происходит за счет крупных городов РФ, доля потребителей кваса в которых сравнялась с показателями Москвы и Санкт-Петербурга.
 «В этом сезоне нам удалось увеличить долю рынка до 32 %  благодаря грамотными дей-ствиями высокопрофессиональной команды. Масштабная рекламная кампания и усиленная ди-стрибуция привели к росту продаж компании в первом полугодии 2010 года на 35% . В целом за год рост продаж компании превысит 140%», – комментирует результаты сезона председатель совета директоров ОАО «Дека» Андрей Манский.
По оценкам компании рост рынка кваса в России по итогам 2010 года составит не менее 45% в натуральном выражении.
Справка: ОАО «Дека» – второй по величине игрок на российском рынке кваса с долей 32%. Производст-венная площадка находится в Великом Новгороде. В портфеле компании три продуктовые категории – квас, пиво и вода. Ключевой категорией является квас  – доля категории в общем объеме выручки компании  около 70%.
В категории квас компания владеет уникальным диверсифицированным портфелем брендов – «Никола», «Степан Тимофеевич», «Большой квас». Основные пивные бренды компании: «Советская» линейка, включающая классические бренды советского времени «Жигулевское», «Бархатное», «Золотое» и «Крепкое; «Megabier», «Боль-шое пиво». Также компания производит минеральную воду под торговой маркой «Серебряный родник».