Россия. Пиво испытают на крепость

  • Reading time:1 min(s) read

Пиво крепостью 5% и более могут запретить рекламировать везде, кроме специализированных печатных СМИ и точек продаж. Соответствующий законопроект Минздравсоцразвития направило на согласование в правительство. Сегодня на крепкое пиво приходится около 40% всей продукции, производимой отраслью. Участники рынка беспокоятся, что жертвой рекламных ограничений могут стать и менее крепкие сорта: в портфеле каждого производителя есть зонтичные марки, под которыми выпускается пиво с разным содержанием алкоголя.

В проекте поправок Минздравсоцразвития в закон “О рекламе” (имеется в распоряжении “Ъ”) предлагается запретить рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5% и более везде, за исключением специализированных печатных изданий и стационарных торговых объектов. Законопроект также предлагает запрет на проведение рекламных акций с раздачей образцов такой продукции и запрет на рекламу о проведении стимулирующих мероприятий, условием участия в котором является приобретение алкоголя и пива. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера сообщила, что законопроект уже направлен на ознакомление в правительство.

В настоящее время реклама пива разрешена на телевидении с 22.00 до 7.00, на радио с 24.00 до 9.00, в кинотеатрах с 20.00 до 7.00, в печатной прессе (кроме изданий об образовании и экологии) и на наружных носителях. При этом во всех случаях нельзя использовать образы людей и животных, если они не являются частью торговой марки.

Если помимо кризиса будет громадное повышение акцизов и начнется внедрение других мер, также имеющих негативный эффект для нашей отрасли, <…> мы будем вынуждены многое изменить в нашей операционной деятельности, в том числе закрыть заводы

— Йорген Расмуссен, президент Carlsberg в интервью “Ведомостям” в октябре 2009 года

 “Если предложение Минздравсоцразвития будет одобрено, то это может привести к дальнейшему снижению продаж в отрасли”,— говорит директор по корпоративным связям “Балтики” (крупнейший производитель пива в России) Алексей Кедрин. В 2009 году объем производства пива в России упал на 4,8% (до 108,5 млн гкл; данные Росстата). Эксперты прогнозируют, что по всему году снижение может превысить 10% в связи с увеличением пивного акциза в три раза (с 3 до 9 руб. за 1 л). В “Балтике” не уточнили, какова доля крепкого пива в объеме ее продаж, однако, по оценкам компании, всего в России на пиво крепостью 5% и более приходится 35-40% всей продукции.

Рекламные ограничения Минздравсоцразвития могут затронуть не только крепкое, но и все остальное пиво, считает представитель одной из крупных пивоваренных компаний. “Многие марки являются зонтичными, то есть под одним и тем же наименованием продается как пиво крепче 5%, так и более легкие сорта,— говорит он.— В этой связи непонятно, каким образом можно будет их рекламировать”. Так, например, в российском портфеле компании Anheuser-Busch InBev есть марка “Толстяк”, чья крепость в зависимости от сорта варьируется от 4,5 до 8,2%, у Heineken — марка “Три медведя” (4,7-5%), у SABMiller — “Золотая бочка” (4-6,5%), у Efes — “Старый мельник” (4,2-6,5%).”Например, марке “Балтика”, которая в своей рекламной кампании разделяет отдельные сорта, удастся избежать проблем”,— отмечает гендиректор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов. По его мнению, данную коллизию должна разрешить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в своем заключении на законопроект. Замруководителя ФАС Андрей Кошеваров заявил “Ъ”, что ведомство пока еще не ознакомилось с предложением Минздравсоцразвития. “Мы в таких спорных ситуациях руководствуемся соцопросами: к примеру, если в сознании потребителя марка, под которой выпускается безалкогольное пиво, ассоциируется с пивом, содержащим алкоголь, то на нее будут распространяться все ограничения, которые действуют на обычное пиво”,— отметил господин Кошеваров.

Рекламные ограничения не единственная мера, которая коснется крепкого пива. Как ранее писал “Ъ”, федеральная служба Росалкогольрегулирование предложила запретить продажу пива крепостью более 5% в нестационарных торговых точках (ларьки, палатки, киоски) и ограничить его реализацию в ночное время с 23.00 до 8.00. Данные предложения уже получили одобрение правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка и в ближайшее время могут быть отправлены на рассмотрение в Госдуму.

Как предлагают ограничить пивоваренную отрасль:

Ограничение

Кем предлагается

Стадия рассмотрения

Приравнять пиво к алкоголю*РосалкогольрегулированиеОдобрено правительством, законопроект готовится к внесению в Госдуму
Ввести запрет на продажу пива крепостью более 5% в “нестационарных торговых точках” – ларьках, киосках, палаткахРосалкогольрегулированиеОдобрено правительством, законопроект готовится к внесению в Госдуму
Ввести ограничение по времени продажи алкоголя и пива крепостью более 5% с 23 до 8 часовРосалкогольрегулированиеОдобрено правительством, законопроект готовится к внесению в Госдуму
Минпромторг
Запретить рекламу алкоголя и пива крепостью более 5%, за исключением специализированных печатных СМИМинздравсоцразвитияЗаконопроект направлен на рассмотрение в правительство

 Источник: Росалкогольрегулирование и Минздравсоцразвития.

*Вместо ФЗ “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе” будет регулироваться ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Олег Трутнев

“Коммерсантъ”