Россия. Голикова: необходимо ограничить рекламу пива

  • Reading time:1 min(s) read

Минздравсоцразвития предложило внести изменения в закон о рекламе, которые будут ограничивать рекламу слабоалкогольной продукции, сообщила во вторник глава ведомства Татьяна Голикова в ходе научно-практической конференции, посвященной 25-летию Национального научного центра наркологии.
“Буквально вчера (в понедельник) по поручению президента мы внесли в правительство законопроект, который ограничивает рекламу слабоалкогольной продукции”, – сказала она, отметив, что в последние годы существенно растет доля потребления таких напитков.
По ее словам, в структуре продажи алкогольной продукции 80% приходится на пиво, 13% – на водку и ликероводочные изделия, 6% – на вино и 1% – на коньяк. Она также отметила, что Россия по-прежнему занимает одно из лидирующих позиций по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет на сегодняшний день около 15 литров на человека в год, включая младенцев и беременных женщин.
Она напомнила, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя превышает восемь литров в год, то это уже опасно для нации.
Вторая по значимости проблема – это наркомания, отметила глава министерства. По ее словам, в 2009 году потребителей наркотиков в России было зарегистрировано около 555 тысяч человек, причем 87% из них – потребители героина.
Голикова сообщила, что наиболее тяжелая ситуация по распространению наркомании и ВИЧ-инфекции сложилась в таких субъектах как Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Свердловская, Челябинская, Ленинградская, Ульяновская области.
“Я думаю, что в самое ближайшее время нам предстоит очень серьезно заняться этой проблемой. Наркология – это та тема, которой необходимо уделять не меньше внимания, как сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям”, – сказала Голикова.
По словам министра, начиная с 1 октября 2010 года, регионы России должны представить в министерство свои программы модернизации здравоохранения. Голикова считает, что в этих программах необходимо пристальное внимание обратить на развитие наркологической службы в каждом регионе.

185123449
РИА Новости