Европейские цены на ПЭТ пошли вверх

  • Reading time:1 min(s) read

Сразу несколько причин, способствующих увеличению цены на ПЭТ, присутствовали на европейском рынке в сентябре. Во-первых, это подорожание исходного сырья, а во-вторых, слабый импорт. Динамика цен на международных рынках также была растущей.
Цены на параксилол, основное сырье для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ), выросли за счет высокого спроса. В сентябре на европейском рынке стоимость параксилола увеличилась на 65 евро за тонну, что не могло не отразиться на ценах для ПЭТ. Полимер подорожал за месяц в среднем на 30 евро. Некоторые более мелкие клиенты получили ценовую прибавку в размере до 50 евро.
Европейские поставщики ПЭТ в течение месяца не сталкивались с серьезными проблемами на производстве. Однако они не смогли создать существенные сырьевые запасы. Приток импорта в Европу в основном остался слабым. Объем продаж ПЭТ по всей Европе набирал обороты.
Международные рынки: североамериканские цены в сентябре после августовского застоя пошли вверх. Рост в пересчете на европейскую валюту составил 50-80 евро. Определяющие факторы здесь те же, что и в Европе, подорожание исходного сырья и слабый импорт. В Азии цены на корейский материал остались на уровне августа, но в Китае отмечалось существенного подорожание ПЭТ.
plastinfo.ru