Россия. Эксперимент удался – пермское пиво из пермского ячменя

  • Reading time:1 min(s) read

Весной этого года сельхозпредприятия, вопреки скептическим заявлениям агрономов, пошли на эксперимент – занялись выращиванием пивоваренного ячменя для пермского филиала компании “САН ИнБев”.
Традиционно компания “САН ИнБев” закупала импортный ячмень, а также ячмень, произведенный в ряде российских регионов, в частности в Омской области. Считалось, что в Пермском крае пивоваренный ячмень если и вырастет, то плохого качества. Рискнуть предложила хозяйствам Елена Ефимовна Гилязова, тогда – министр сельского хозяйства Пермского края. Руководство и международные эксперты “САН ИнБев” поддержали инициативу министра. Кроме того, они организовали системное обучение и консультирование пермских сельхозпроизводителей, ведь пермские предприятия впервые столкнулись с такой культурой, как пивоваренный ячмень, и с такими высокими требованиями к сырью, какие предъявляет “САН ИнБев”.
Несмотря на засушливое лето и отсутствие опыта, эксперимент удался. Три сельхозпредприятия края – ООО “Уралагро”, ООО “Русь” Пермского района и агрохолдинг “Ашатли” вырастили отличный урожай пивоваренного ячменя. ООО “Русь” Пермского района поставило на пивоваренный завод 768 тонн ячменя. “Выращивание новой сельхозкультуры оказалось очень прибыльным для нас, – говорит главный агроном предприятия Галина Завьялова, – В 2011 году мы намерены значительно увеличить посевные площади под пивоваренный ячмень, посадив 1000 гектаров против нынешних 400”.
Агрохолдинг “Ашатли” также вырастил ячмень, жизнеспособность которого составила 100% при норме не менее 97%, и готов реализовать 180 тонн зерна компании “САН ИнБев”. “Секрет качества выращенного пивоваренного ячменя кроется в том, что мы правильно выбрали предшествующую культуру и своевременно выполнили все производственные работы”, – рассказывает главный агроном агрохолдинга “Ашатли” Сергей Олегович Калинин.
Важно отметить, что данный эксперимент продемонстрировал не только победу амбициозных практиков над консервативной наукой, но и дал хороший пример кластерного, внутрипроектного сотрудничества, ведь все предприятия этой технологической цепочки – участники краевого проекта “Покупай пермское!”.
МедиаОфис