Россия. От пива до солода

  • Reading time:1 min(s) read

На первом заседании конкурсной комиссии, призванной отобрать проекты для предоставления заемщикам объектов залогового фонда Ставропольского края, в июле этого года был одобрен инвестиционный проект ООО “ЕВРО-СОЛОД” [см. “СБ” №29]. Само собой, редакция делового еженедельника не могла оставить такое событие без внимания. Корреспондент “СБ” провела собственное небольшое расследование и узнала, что за проект удастся реализовать благодаря содействию залогового фонда. Напомним, что залоговый фонд?— новый для Ставрополья механизм государственной поддержки, которая оказывается организациям, чья деятельность соответствует приоритетным направлениям проводимой на территории региона инвестиционной политики. Кроме того, его создание стало одной из мер, предпринимаемых Министерством экономического развития СК для поддержки предпринимательства. При рассмотрении заявок конкурсная комиссия учитывает такие критерии, как степень экономической и социальной значимости инвестпроекта для края, его бюджетную эффективность, а также число создаваемых в результате его реализации новых рабочих мест.
Инвестиционный проект ООО “ЕВРО-СОЛОД” предусматривает строительство пивоваренного завода в Предгорном районе края — для этого уже определен земельный участок площадью 10 га возле села Юца. Неподалеку от этого места находится природный среднещелочной минеральный источник воды, идентичной той, что используется знаменитым чешским Пльзенским пивзаводом.
“Основа хорошего пива?— качественная вода,?— утверждает генеральный директор ООО “ЕВРО-СОЛОД” Николай Белоконь.?— Еще в 1867 году немецкий предприниматель Штокман построил в этих местах первый пивзавод европейского уровня, работавший на местной воде. Его пиво поставлялось даже в Баварию, а это, согласитесь, показатель! И сегодня вода из источника близ Юцы остается эталоном качества и как никакая другая подходит для производства пива. Подобных источников во всем мире насчитываются единицы”.
Реализовать проект планируется совместно с чешскими партнерами, которые не просто согласились, а сами выразили желание принять участие в строительстве завода. Еще в марте текущего года Николай Белоконь получил официальное письмо с обратным адресом: город Градец Кралов, Чешская Республика. В нем было изложено предложение о сотрудничестве с широко известной в Европе и далеко за ее пределами компанией ZVU POTEZ a. s. Вот небольшая выдержка из письма: “Наблюдая за развитием пивоваренной отрасли в целом по РФ, имеем представление и о Вашем регионе. Мы знаем, что наряду с другими важными отраслями санаторно-курортная отрасль является приоритетной по значимости. Учитывая значение Кавказской здравницы, ее широкую популярность и организацию в Пятигорске столицы нового федерального округа, ощущаем необходимость своего присутствия как мирового производителя в настолько значимом деловом центре Северного Кавказа”.
Акционерное общество ZVU POTEZ a. s. является мировым производителем и поставщиком комплектных промышленных пивоваренных заводов производительностью от 20 тыс. до 3 млн гл/год, а также выполняет реконструкцию и модернизацию действующих предприятий.
Поставляемое им оборудование “под ключ” обеспечивает полный цикл производства пива с использованием современных оригинальных технических и технологических решений процессов производства, эффективных передовых энергосберегающих технологий с проведением шеф-монтажных, пуско-наладочных работ и обучением обслуживающего персонала. Оборудование компании, имеющей 142-летний опыт комплектного строительства пивзаводов по всему миру, позволяет выпускать светлое, темное, слабоалкогольное и другие сорта пива.
“Действительно,?— отмечает маркетинговый директор ZVU POTEZ a. s. Инж. Петр Цейнар,?— наша компания заинтересована в участии в совместном чешско-российском проекте по строительству пивоваренного завода под Пятигорском. Мы готовы предложить комплектную поставку комплексного технологического оборудования, а также способны обеспечить организацию производства лицензионного пива чешского типа в Ставропольском крае”.
В рамках будущего консорциума ZVU POTEZ a. s., вступив в долевое участие как стратегический партнер и генеральный поставщик, предлагает ООО “ЕВРО-СОЛОД” собственное технологическое оборудование и предоставление ноу-хау. При этом оговаривается возможность финансирования проекта на 80% от стоимости потенциальной сделки. Основным условием для обеспечения финансирования с чешской стороны является предоставление акцептируемой банковской гарантии на возврат вложенных инвестиций.
Общая сумма инвестиций в проект превысит 391 млн рублей. Доля партнеров из Чехии?— 280 млн руб., остальное составят заемные средства, полученные ООО “ЕВРО-СОЛОД”. В будущем размер вложенных в строительство завода средств может возрасти до 1 млрд рублей.
Обычно в случаях, когда помощь бизнесу предоставляется со стороны властей, принято говорить на тему обоснования необходимости и важности реализации конкретного проекта. Инвестиционный проект ООО “ЕВРО-СОЛОД” отвечает самым строгим требованиям, ведь предусматривает не просто строительство примитивного пивного заводика, а поэтапное создание консорциума — от выращивания пивного ячменя, производства солода до выпуска чешского лицензионного пива.
“На первом этапе,?— рассказывает Николай Белоконь,?— в Предгорном районе планируется возведение пивоваренного завода мощностью 150 т/гкл с последующим увеличением до 350 т/гкл. А вот строительство солодовенного завода [мощностью до 25 тыс. тонн высококачественного солода в год] позволит закрыть проблему поставки этого продукта для всех пивзаводов края. На данном этапе реализации проекта должен произойти стремительный рывок в развитии сельскохозяйственной отрасли, которая будет задействована в выращивании пивного ячменя с помощью чешских технологий и чешского элитного посевного ячменя.
В нашем регионе производится в среднем 300-400 тонн/гкл пива в год, остальное, более 1 млн/гкл, ввозится из-за его пределов. Несомненно, такая ситуация в первую очередь невыгодна для бюджета Ставрополья. Это производство обеспечит стабильные налоговые поступления в краевой бюджет в сумме до 500 миллионов рублей в год”.
Экономический, социальный и бюджетный эффект от реализации проекта, который органично вписывается в национальные проекты и программы, очевиден. На первом этапе его реализации будет создано около 100 рабочих мест, на втором?— появятся еще сотни новых вакансий. Что касается экологической составляющей проекта, то и в этом смысле он безукоризнен. Производство должно стать полностью безотходным, а окружающую среду от вредных выбросов защитят биологические очистные сооружения европейского класса.
Будущий завод можно назвать уникальным даже по общероссийским меркам, ведь пока в стране есть только одно подобное предприятие?— в Якутии. Здесь предусмотрен выпуск высококачественного пива по чешским технологиям, на чешском сырье [на первом этапе] и чешскими пивоварами. Более того, партнеры из Чехии передадут ставропольской компании бренды лицензионного пива всемирно известных марок для его выпуска на юцком заводе. Так что скоро у нас будет возможность гордиться местным пивом европейского качества, предлагаемым потребителям по ценам российских производителей.
Строительство ориентировочно начнется осенью этого года, и уже через 12 месяцев линия по производству пива будет запущена. Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет 5 лет. Земельный участок, выделенный под завод, взят в аренду на 49 лет с правом выкупа. Настолько удачное место рядом с селом Юца удалось получить во многом благодаря содействию местных властей и лично главы Предгорного муниципального района Александра Майдана.
Требуемая для полноценной работы будущего завода инфраструктура частично имеется: рядом с отведенным для него участком проходят линия электропередачи и газопровод высокого давления. Основные вопросы о сотрудничестве с компаниями, предоставля-ющими коммунальные услуги, решатся в скором времени. И сразу после утверждения бизнес-плана будет подписано инвестиционное соглашение между чешской фирмой ZVU POTEZ a. s., правительством Ставропольского края и ООО “ЕВРО-СОЛОД”.
Для реализации этого инвестпроекта ООО “ЕВРО-СОЛОД” потребовались заемные средства, но у его руководства возникли трудности при получении банковского кредита: не доставало залоговой базы. Поэтому компания изъявила желание воспользоваться возможностями краевого залогового фонда.
“Наше предприятие,?— объясняет Николай Белоконь,?— создавалось именно под этот проект, поэтому обзавестись собственным имуществом, необходимым для залога, мы не успели. Однако благодаря появлению залогового фонда эту проблему удалось решить. На сегодня вопрос с кредитной организацией о двух конкретных объектах фонда для обеспечения обязательств по выплате кредита уже решен.
Очень надеюсь, что нам вместе с партнерами из Чехии и при содействии правительства Ставропольского края в полной мере удастся реализовать все задуманное. Честное слово, есть сильное желание создать у нас пивоваренный завод, который станет лучшим в России!”

Ирина Стецкова
Ставропольский бизнес