Беларусь. «Бренд «Лидское пиво» на сегодняшний день недооценен», Аудрюс Микшис

  • Reading time:1 min(s) read

По мнению директора одного из крупнейших пивоваренных предприятий Беларуси, в нашей стране также недооценен объем рынка этого напитка. У белорусского рынка пива огромный потенциал. Это показало уходящее лето 2010 года.

Аудрюс Микшис отметил, что «основным драйвером роста рынка пива в Беларуси будет переориентация потребителей с употребления крепкого алкоголя». 
По предварительным итогам первого полугодия и последних месяцев лета на Лидском пивзаводе был достигнут исторический максимум производства по всей линейке продуктов. 
В настоящий момент пиво занимает около половины продуктового портфеля завода, вторая половина – безалкогольные напитки и квас.
 Менеджеры компании сообщили о значительном росте продаж в этом году по всем категориям продукции (январь-июнь, тыс. дал.). Так, продажи воды Aura выросли за полугодие на 160% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сокосодержащие напитки на 180%, лимонад – на 153%.
 
Лидское пиво темпы роста
 
Темпы роста компании по продажам по сравнению с темпами роста рынка в целом (группа безалкогольных напитков – квас, вода, лимонады, сокосодержащие напитки):
 
Лидское пиво темпы роста
 
Общий объем выпускаемой продукции основными пивоваренными предприятиями Беларуси за 6 месяцев 2010 г. (млн. дал) по данным концерна «Белгоспищепром»:
 
Лидское пиво объем продукции
 
В этом году компания запустила новые сорта пива: «Портер», «Лидское «Белое» и «Лидское Pilsner», которое стало лидером продаж уходящего сезона. Прибыль предприятия за 6 месяцев составила около 6 млрд рублей.
 
Инвестиции предприятия в торговое оборудование и организацию сезонной торговли пивом (трейдмаркетинг) в этом году составили €975 тыс. По мнению директора ОАО «Лидское пиво» Аудрюса Микшиса, «сегодня белорусские пивовары могли бы тратить на рекламу гораздо больше, если бы не жесткие ограничения законодательства о рекламе. Делать рекламу без людей и эмоций – это неэффективно, поэтому основные усилия компании предпринимают в направлении трейдмаркетинга».
 
За 6 месяцев 2010 г. экспорт пива достиг 244 тыс. дал, темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил 231,3 %. Причем 45% экспорта приходится на Литву. Продукция также экспортируется в Россию, Латвию, Молдову и Германию. Приоритетными экспортными направлениями для компании останутся Литва и Россия (Балтийский регион).
 
ОАО «Лидское пиво» в структуре компаний OLVI за 6 месяцев 2010 г. заняло третье место после Финляндии и Эстонии. В следующем году руководители компании планируют выйти на первое место.
 
Лидское пиво Olvi
 
В апреле будущего года компания планирует запустить новое производство (будет установлено 8 ЦКТ), которое позволит увеличить мощности предприятия на 30%. А после введения еще одного производственного цеха и логистического склада мощность предприятия в целом вырастет на 40%.
 
Общий объем инвестиций в обновление производства составит около €30 млн.
 
Лидское пиво Аудрюс Микшис
 
 Marketing.by