Украина. Белоруссия идет на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

// Страна защищает свой рынок от украинской продукции
Позиции украинских пивоваров на белорусском рынке могут серьезно ухудшиться. Как стало известно Ъ, чтобы уменьшить поставки украинского пива в страну, “Белгоспищепром” инициирует их лицензирование. Значительное уменьшение объемов экспорта в Белоруссию или полная потеря рынка негативно отразится на доходах всех украинских пивоваренных компаний, говорят участники рынка.
“Белорусский государственный концерн пищевой промышленности” (“Белгоспищепром”) инициирует лицензирование поставок украинского пива, сообщили Ъ в пресс-службе концерна. “Такая мера выносилась на рассмотрение совета министров Белоруссии в качестве одного из механизмов регулирования импорта”,– рассказала пресс-секретарь “Белгоспищепрома” Ирина Гусева. Лицензирование поставок украинского пива поможет снизить объем импорта продукта в страну, сообщило агентство “Белта” со ссылкой на заявление председателя “Белгоспищепрома” Ивана Данченко, сделанное в ходе выступления на заседании президиума совмина в минувший вторник. Проект документа о введении лицензирования уже подготовлен. Он разработан для выполнения программы развития пивоваренной отрасли Белоруссии на следующее пятилетие, которая, в частности, предполагает снижение доли импортного пива с нынешних 30% до 5% в общем объеме рынка (30 млн дал) к 2015 году.
Украина – один из крупнейших поставщиков пива в Белоруссию. По данным участников рынка, на долю поставок из страны приходится до 10% от общего объема продаж. Себестоимость его производства ниже, чем в Белоруссии. “Украинские компании закупают сырье для его изготовления по рыночным ценам. В Белоруссии же солод продает единственное государственное предприятие, а цены на ячмень устанавливает государство”,– говорит гендиректор “Укрпива” Галина Коренькова. Белорусский солод в среднем на 20% дороже украинского, отмечает гендиректор “‘Славутич’ Carlsberg Group” Петр Чернышов.
По данным “Укрпива”, за первые пять месяцев 2010 года в Белоруссию было поставлено 1,9 млн дал пива на $7,4 млн, за пять месяцев 2009 года – 1,86 млн дал на $7,2 млн. За аналогичные периоды объем производства пива в Украине составлял 114,4 млн и 120,8 млн дал соответственно.
Белоруссия не впервые пытается ограничить поставки украинского пива. В середине 2009 года госкомитет республики по стандартизации по жалобе локального производителя “Сябар” (принадлежит Heineken) обвинил “Оболонь” в продаже пива ТМ “Огнетушитель” без сертификата (см. Ъ от 15 июля 2009 года), в результате чего “Оболонь” была вынуждена отказаться от продажи ТМ в Белоруссии. В апреле нынешнего года МИД Белоруссии начал антидемпинговое расследование в отношении импорта – предлагалось введение антидемпинговой пошлины в размере 11%.
Изначально белорусские власти планировали ввести квоты на украинское пиво в размере 50% от нынешних поставок, говорит Галина Коренькова. Но часть пивоваров согласились “на ценовые ограничения” и отказались от идеи введения квот, сообщили в “Белгоспищепроме”. “Наша компания приняла решение повысить отпускные цены на 13,8% с 19 июля”,– сообщил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям “САН ИнБев Украина” Денис Хренов. “В июне мы планово повысили цены на свою продукцию в Белоруссии, но меньше, чем требовала Белоруссия”,– говорит Петр Чернышов. По его словам, сейчас стоимость 2-литровой бутылки пива торговой марки “Славутич” в Белоруссии выше, чем на украинском рынке: 6 тыс. белорусских рублей (15,9 грн) против 12,5 грн.
Белоруссия – второй по величине экспортный рынок после российского для украинских производителей. Уменьшение поставок на него или потеря рынка скажется на доходах всех пивоваренных компаний, уверен господин Чернышов. В частности, у “САН ИнБев” в общем объеме экспорта в минувшем году на долю Белоруссии приходилось 29,6%.
Алена Голубева
Коммерсантъ