Беларусь. ОАО “Криница” планирует “поднять планку” экспорта пива до 3 млн. дал в год

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Криница” в январе-июне текущего года экспортировало 1 млн. 191 тыс. дал пива, что в 1,6 раза превысило уровень того же периода прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления внешне экономической деятельности предприятия Валерий Винар.
В денежном выражении экспортные поставки пива увеличились с $2,64 млн. в январе-июне 2009 года до $4,46 млн за аналогичный период текущего года. Темп роста составил 168,9%, при государственном задании – 152%. При этом только за июль концерн реализовал на внешних рынках 553,3 тыс.дал пива, что составляет 30% от общего объема производства компании.
Как отметил Валерий Винар, предприятие планирует и в дальнейшем наращивать объемы поставок пива на внешние рынки. По сравнению с 2008 годом объемы экспорта пива на предприятии могут вырасти в три раза. Уже к концу этого года для “Криница” может осилить объем экспорта – до 3 млн. дал.
Основные объемы поставок пивоваренной компании приходятся на Россию (87% экспорта). Пиво экспортируется и в страны Евросоюза, а также Прибалтику и Украину. Хорошую почву для продвижения продукции “Криницы” на внешних рынках формирует единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана. Это открывает перспективы поставок, в том числе в Казахстан.
Кроме того, как отметил Валерий Винар, концерном разработана стратегия продвижения товара на экспорт. Для этого создана и набирает обороты система региональных дилеров. В самое ближайшее время, в Москве начнет работу совместное предприятие по реализации продукции. По его словам, имеющиеся у “Криницы” мощности позволяют не только обеспечивать внутренний рынок, но и расширять как географию поставок, так и совершенствовать товаропроводящую сеть.
БЕЛТА