Беларусь. Евростандарт ячменя будет выработан к 2011 году, ОАО «Белсолод» к этому времени планирует построить элеватор на 100 тыс. т

  • Reading time:1 min(s) read

К 2011 году в Беларуси планируется выработать европейский стандарт заготовки и закупки пивоваренного ячменя. Об этом сообщил председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко на заседании Президиума Совета Министров.
Руководитель “Белгоспищепрома” отметил, что в нынешнем году введен в действие новый нормативный документ, регламентирующий заготовку пивоваренного ячменя. В соответствии с ним заготовка осуществляется по единым требованиям, без деления на классы. За высокие качественные характеристики зерна применяется надбавка к закупочным ценам. Это отвечает европейским требованиям, подчеркнул Иван Данченко. “К следующему году мы выработаем европейский стандарт на заготовку и закупку качественного пивоваренного ячменя”, – добавил он. Иван Данченко отметил, что вопросу обеспечения пивоваренных заводов качественным ячменем уделяется большое внимание.
Пивоваренная отрасль работает на отечественном сырье, импорт ячменя и солода сведен практически к нулю, констатировал он. В этом немаловажную роль сыграло обновление семенного материала высокотехнологичными новыми сортами, в том числе зарубежной селекции. Под урожай нынешнего года такими семенами засеяно более 30 тыс.га.
Говоря о выполнении госзаказа, Иван Данченко проинформировал, что он выполняется по графику. “На сегодняшнее утро мы идем по графику – заготовлено 94 тыс.т пивоваренного ячменя, полностью заготовка будет завершена до 20 августа”, – сказал он. Руководитель “Белгоспищепрома” напомнил также, что модернизация солодовенного производства ОАО “Белсолод” позволила увеличить мощности предприятия до 130 тыс.т солода в год.
Помимо увеличения производственных мощностей энергозатраты сокращены в два раза. “Вопрос с обеспечением качественным отечественным сырьем под полную потребность страны в пивоваренном ячмене и солоде решен”, – резюмировал Иван Данченко.

ОАО «Белсолод» в 2011 г. планирует построить элеваторные емкости для хранения зерна на 100 тыс. т, сообщает БЕЛТА.
Строительство емкостей связано с ростом мощностей предприятия.
По информации БЕЛТА, «Белсолод» в 2010 г. получил Br45,5 млрд. бюджетной ссуды на возвратной основе. Эта сумма необходима для успешного завершения инвестиционного проекта по модернизации и решения финансово-экономических вопросов предприятия.
По словам генерального директора «Белсолода» Николая Кенда, организация в текущем году уже завершила комплексную реконструкцию солодовенного производства. В результате модернизации производственные мощности возросли в 2 раза – с 65 тыс. т до 130 тыс. т солода в год.
Общий объем инвестиций, направленных на реконструкцию солодовенного производства, превысил Br100 млрд. В том числе около Br24 млрд. использовано на строительно-монтажные работы, остальные средства – на приобретение самого современного в отрасли оборудования.
Благодаря модернизации предприятие планирует нарастить экспорт белорусского солода. Около 25% полученного сырья будет реализовываться на внутренний рынок, остальной объем будет поставляться за пределы республики.
ОАО «Белсолод» создано на базе Ивановского солодовенного завода в декабре 1989 года. Специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода, который служит основным сырьем для производства пива. ОАО “Белсолод” является крупнейшим производителем солода в Беларуси.

prodinfo.by