Беларусь. Подборка новостей

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренные предприятия Беларуси в январе-июле 2010 г. произвели 3 млн. 623 тыс. дал кваса, что на 59,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего кваса в Беларуси за семь месяцев т.г. произвело ОАО «Лидское пиво». Предприятие изготовило 1 млн. 975 тыс. дал кваса (146,9% к уровню января-июля 2009 г.). Также нарастили производство этого напитка СОАО «Речицапиво» (в 14,7 раза до 642,9 тыс. дал), СООО «Двинский бровар» (в 4,6 раза до 146,1 тыс. дал), ОАО «Криница» (на 23% до 369 тыс. дал), ОАО «Брестское пиво» (2,4% до 85 тыс. дал).
По данным концерна, в то же время СЗАО «ПК «Сябар» (Могилевская обл.) снизило объем производства кваса на 13,6% до 405,6 тыс. дал.
PRODINFO.BY

Беларусь планирует к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко.
Руководитель “Белгоспищепрома” пояснил, что основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%.
В качестве одной из мер, которая поможет снизить импорт пива, Иван Данченко предложил введение лицензирования пива из Украины. Он напомнил, что белорусская сторона провела антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. “Украинская сторона признала, что она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась, – пояснил он. – Некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении по поставкам пива в Беларусь”.
По мнению Ивана Данченко, все это дает Беларуси основания ввести лицензирование импорта пива из Украины. Соответствующий нормативный документ уже подготовлен. При этом руководитель “Белгоспищепрома” напомнил, что в Казахстане уже действует механизм лицензирования импорта пива. “Мы просим поддержать наши предложения по данному направлению”, – сказал он.
Иван Данченко также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. “В рамках Союзного государства мы с Россией постоянно делаем прогнозные балансы по сахару, мясу, яйцу, молоку. Есть предложение ввести подобные меры по отношению к пиву. Это позволило бы нам регулировать импорт пива из России”, – отметил руководитель “Белгоспищепрома”.
Помимо этого, для импортозамещения пива отечественные производители планируют в ближайшее время дополнительно освоить производство новых наименований данной продукции. Так, ОАО “Брестское пиво” планирует выпускать “Оболонь светлое”, ОАО “Криница” – “Оттингер”, компания “Хайнекен” – “Златы базант черное”.
БЕЛТА

ОАО «Пивзавод «Оливария» (г. Минск) в январе-июле 2010 г. поставило на экспорт 48,6 тыс. дал пива, что в 198 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
За этот период предприятие произвело 4 млн. 40 тыс. дал пива, что на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По информации «Белгоспищепром», доля завода в общем объеме произведенного в Беларуси пива составляет 18,1%.
Также «Оливария» в январе-июле увеличила объемы продаж пива на внутреннем рынке. Рост составил 9,3% до 4 млн. 103 тыс. дал.
Предприятие выпускает большую часть пива в ПЭТ-таре. По данным концерна, за семь месяцев в этой упаковке изготовлено 2 млн. 798 тыс. дал пива, что на 10,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Завод также увеличил выпуск пива в кегах на 22,4% до 270,5 тыс. дал. За семь месяцев в стеклянных бутылках произведено 941,4 тыс. дал (на 7,8% меньше), в алюминиевых банках – 30,2 тыс. дал.
Завод «Оливария» основан в 1864 г, акционирован в 1994 г. В мае 2008 г. ОАО «Оливария» стало частью международного концерна Carlsberg A/S (Дания). Предприятие производит 15 сортов пива под марками «Аливария», «Бровар», «Дата 1864». Количество сотрудников – 475 человек.
PRODINFO.BY

Председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко на заседании Совмина предложил вернуться к вопросу о привлечении управляющего менеджера на ОАО “Криница”
“К управлению государственных пивоваренных компаний целесообразно привлечь промежуточный менеджмент, взять консультантов мирового уровня для того, чтобы еще раз критически посмотреть на наши возможности, особенно по “Кринице”, – сказал Данченко во вторник на заседании президиума Совета министров. Он заметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией “Ренессанс Капитал”. По мнению И.Данченко, привлечение международных консультантов позволит привлечь “самые современные технологии производства и реализации пива” в отечественную пивоваренную отрасль”.
В июле 2009 года концерн “Белгоспищепром” уже объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО “Криница”. Было подано три заявки – от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management – но ни одна из них не удовлетворила рабочую группу.
“Ренессанс Капитал” – российская инвестиционная группа, оказывающая брокерские, инвестбанковские услуги и услуги по доверительному управлению. Владельцем группы является Стивен Дженнингс, партнёры — Ричард Олферт и Александр Перцовский.
Интерфакс-Запад