В Беларуси завершена массовая уборка пивоваренного ячменя

  • Reading time:1 min(s) read

В хозяйствах Беларуси завершена массовая уборка пивоваренного ячменя, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
По состоянию на 9 августа убрано 81,7 тыс. га этой культуры или 96,5% подлежащих уборке площадей. При этом в Могилевской, Брестской и Гомельской областях уборка практически завершена. Общий намолот составляет 283 тыс. т, а урожайность — 34,6 ц с га.
Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», по состоянию на 9 августа по оперативным данным в счет госзаказа заготовлено 87,6 тыс. т ячменя для пивоварения, что составляет 58,4% запланированного объема. Специалисты отметили неплохое качество пивоваренного ячменя в нынешнем году. А самое лучшее по качественным показателям зерно заготавливается в Брестской и Гродненской областях. В этих регионах, которые являются основной сырьевой зоной ОАО «Белсолод», более всего были использованы семена иностранной селекции, заметили в концерне.
А вот в выращенном в Гомельской области ячмене отмечается превышение содержания белка. Специалисты пояснили, что это связано с высокой температурой в регионе и отсутствием влаги в период формирования зерна — здесь оно получено щуплым и мелким. В настоящее время в области из запланированных к закупке для госнужд 10 тыс. т пивоваренного ячменя заготовлено только 2,3 тыс. т. Максимально возможный объем заготовок здесь составит не более 3 тыс. т, заметили в «Белгоспищепроме». Тем не менее, специалисты концерна говорят, что недобор зерна в Гомельской области будет компенсирован за счет других регионов, и в целом по республике госзаказ будет выполнен в полном объеме. В нынешнем году для государственных нужд планируется заготовить 150 тыс. т пивоваренного ячменя. Этот объем предназначен для обеспечения солодом белорусских пивзаводов и для производства солода на экспорт.
Как ранее сообщалось, в этом году на ячмень, пригодный для пивоварения, введены новые технические условия, согласно которым он оценивается по 11 показателям. Основные из них – содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредных примесей, дробление зерна. Содержание белка не должно превышать 12%.
prodinfo.by